市外办组织“深化大学习、提振精气神”集中学习研讨
发布时间:2020-05-13 | 字号:

  为深入贯彻落实市委“深化大学习、提振精气神”有关文件精神,5月11日下午,市外办召开党组理论学习中心组(扩大)集中学习,组织全办四级调研员以上干部、下属单位外事翻译护照签证中心主任等人员开展集中学习研讨。

  办党组发挥示范引领作用,组织学习《习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展重要讲话指示批示精神新闻稿摘编》和中共厦门市委《关于充分发挥全市各级党组织和党员作用为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强政治保证的通知》、中共厦门市委办公厅《关于在统筹推进疫情防控和经济社会发展中进一步提振干部精气神的通知》等精神,并开展专题研讨。

  市外办机关党委书记姚建洪、出入境管理处处长蔡玉祥、亚洲处处长郭琳分别结合各自工作实际做了重点发言。姚建洪书记认为,习近平总书记是站在关注人类前途命运的高度,始终围绕构建人类命运共同体,完善全球治理,提升全球治理能力,带领全党、全军、全国各族人民统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展两张大考,始终将人民群众的生命健康放在至高无尚的位置,用心用情为群众服务,关心关爱社会方方面面,取得了很好的效果,得到了全国人民衷心拥护和国际社会正义力量的普遍赞誉。能取得这来之不易的成绩,主要归功于:一是党的正确领导和各级政府治理能力、治理体系的进步;二是人民群众全力支持大力配合;三是中华民族优秀的传统文化;四是改革开放四十年来积累的宝贵财富。今天成绩的取得也有外事人的一份贡献,在今后的工作中要继续做好“外防输入、内防反弹”,协助我市有序对主要交往城市开展抗疫援助工作,积极践行国际社会守望相助、共克时艰的“人类命运共同体”的理念。

  蔡玉祥处长分享了发生在身边的两个故事,一是厦门支援武汉医疗队的一位领队,作为首批援鄂医务人员,率队先后负责金银潭医院重症病房和方舱医院,在武汉奋战了58天。回来后面对朋友的点赞佩服只说了一句“因为我是共产党员,我是湖北人”,让我们深刻体会到,在关键时刻,其实不需要什么豪言壮语,而是发自内心的行动,只要心中有信念,随时可以做贡献。二是出入境管理处协助市卫健委办理厦航赴美国接留学生回国临时航班随行医护人员相关手续时,大家心里装的满满的都是党和政府交办的任务,都是如何尽最大力度地保护我国在海外的公民。正是由于党把人民摆在心间,广大党员对党忠诚、为党分忧、对党担当尽责,才能在中华民族面临挑战时迸发团结一心、无私奉献、共克时艰的巨大精神力量。

  郭琳处长结合工作实际分享了抗疫工作的点点滴滴,从成立疫情防控涉外工作组,开通24小时外语热线,牵头做好在厦外国人口罩发放工作,摸清在厦外国人涉及疫情的相关动态,处理接收国外友城慰问和捐赠;到外事党员干部结合“双报到”到后江社区和所在小区参加疫情防控工作,党员干部主动请缨赴入厦高速公路入口协助疫情防控工作,多语种翻译奔赴一线,做好入境外籍人士分类管控;再到办领导深入一线,为高校、企业、商协会出谋划策,协调解决在厦外企、外籍人士在疫情防控、复产复工中遇到的困难,助力企业复工复产。外事人用自己的担当尽责,践行了初心使命,为厦门的疫情防控和经济社会发展贡献了自己的力量。

  最后,办党组书记、主任李啸萍做了学习小结,并对《市外办2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》进行部署。李啸萍主任强调:庚子年,非常规之年,做非常规之工作,想非常规之办法,达非常规之成果。机关各支部要以此次集中学习研讨为契机,继续采取“三会一课”、主题党日,组织党员以自学、线上线下会议学习等形式,结合工作实际,每周相对集中一个专题组织展开学习研讨。一要旗帜鲜明讲政治,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神上来;二要树立鲜明导向,大力提振外事党员干部干事创业精气神;三要增强斗争精神和斗争本领,巩固来之不易的良好局面。随着全球疫情局势的变化,市外办肩负的责任重大,全体外事人特别是奋战在疫情防控一线的骨干力量,应切实增强使命感和责任感,按照市委、市政府和指挥部外事组统一部署,围绕“外防输入、内防反弹”和“复工复产、达产满产”目标,应对常态化疫情防控形势,以更高的政治站位,主动作为,进一步落实、落细疫情防控和经济社会发展各项工作。


收藏】 【打印】 【关闭