当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
深化友城关系,加强经贸旅游交流——韩国木浦市市长一行访厦
发布时间:2018-12-28 | 字号:

  

  12月24日至27日,我市国际友城韩国木浦市市长金钟植率代表团一行9人访厦,积极推动两市经贸交流及旅游合作。金钟植市长于今年7月份就任木浦市长,就任后的首次出访地就选择了厦门。

  

  24日晚,韩景义副市长会见了金市长一行并见证签署两市《关于加强经贸旅游合作的备忘录》。在会见时,他首先对友城客人的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了我市经济社会发展的最新情况,以及厦韩两地经贸旅游交往情况。他表示,自2007年结好以来,两市人员往来密切,在经贸、教育、文化、体育等领域交流取得丰硕成果。目前,厦门正充分发挥“后金砖”效应,紧抓国家推动新一轮高水平对外开放的战略机遇,坚持市场化改革,扩大高水平开放,大力发展旅游会展等千亿产业链群,积极推进自贸试验区建设,着力打造国际一流营商环境,努力建设高素质高颜值现代国际化城市。他相信,随着两市《关于加强经贸旅游合作的备忘录》的签署,双方将进一步拓展合作领域,深化合作内容,务实推动各项交流交往工作,更好地造福两地人民。

  金市长盛赞我市改革开放40年的社会发展成就,他表示,非常荣幸与厦门市结为国际友城,厦门城市风光秀丽,生机勃勃,经济社会建设及旅游业发展等方面有很多经验做法值得木浦市借鉴学习,希望两地企业家和旅行商能深入交流,密切合作,共谋发展,互利共赢。

  市政府副秘书长张权、市外侨办主任李啸萍、市商务局局长陈李升、市旅发委主任杨琪、市对外友协专职副会长孔速婷参加了会见。

  

  25日上午,“韩国木浦市旅游观光暨招商引资推介会”成功举行。韩景义副市长在致辞中表示,厦门是中国东南沿海著名的港口风景旅游城市,素有“海上花园”美誉,木浦市作为韩国西南端重要的区域性中心城市,拥有丰富的自然人文景观。推介会为两地企业家和旅行商增进理解,交流合作搭建了平台,未来两市在经贸及旅游等领域的务实交流合作必将充满新机遇,再上新台阶。金市长向与会者简要介绍了木浦市的社会发展情况,他表示,木浦是连接东北亚大陆和海洋的要地,拥有韩国最丰富的近代文化遗产及自然资源,有望于明年加入国际慢城联盟。木浦市将为入驻企业及团队游客提供多重政策优惠,欢迎厦门企业家到木浦投资兴业,厦门市民开启韩式味蕾之旅,尽享全南美食文化。在我办、商务局及旅发委的积极配合邀请下,我市近20家经贸企业及12家旅行社负责人共80余人参加了推介会。

  

  当天下午,由木浦市与夏商国际贸易有限公司共同举办的“夏商环球优品荟·2018韩国(木浦)进口商品节”在夏商进口商品直营中心隆重举行。金钟植市长与市对外友协专职副会长孔速婷出席了开幕式活动。原汁原味的高质量海苔备受消费者青睐,更坚定了木浦海苔企业进军中国市场的信心。金市长在接受媒体采访时表示,很高兴能在友城厦门举办此次活动,商品节以木浦市水产食品、全罗南道农副产品及水产品为主,汇集韩国各地特色食品及消费品为补充,广大厦门市民可以方便选购海苔、青梅汁、面膜和日化用品等韩国特色商品。希望未来能有更多的韩国优质产品出口到中国,给消费者带来更好的满足感。随后,在金市长及孔副会长等的共同见证下,夏商民兴超市与木浦清海S&F公司签署了合作备忘录。夏商集团感谢我办积极为企业发展牵线搭桥,希望通过“政府搭台、企业唱戏”的模式,共同推动友城间经贸合作。

  访厦期间,金市长一行还开展了丰富的交流活动。包括拜访了鼓浪屿-万石山风景管理委员会,了解我市世界文化遗产的保护举措及鼓浪屿运营管理经验,实地访问了福建自贸试验区厦门片区、象屿跨境电商产业园及小飞匣现代物流信息科技有限公司并座谈,参访了厦门城市规划展览馆、环岛路及木浦路等地。金市长一行盛赞我市在加快城市创新,推动高质量发展方面所做的努力及取得的成就,期待两市深化交流合作领域,结出更多丰硕成果。(亚洲处)


收藏】 【打印】 【关闭