当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
践行初心使命——“凝心聚力求突破,超前谋划促发展”提升新时代厦门外事工作能力建设
发布时间:2019-06-26 | 字号:

  6月25日,市外办“不忘初心,牢记使命”主题教育工作“践行初心使命”专题会在团结大厦七楼党建室举行。市外办党组书记、主任李啸萍主持会议。办党组成员、全办副处级以上干部、下属单位翻译护照签证中心负责人等参加了专题会。市委主题教育领导小组第四巡回指导组组长余江河同志、组员蒋和文同志莅会指导。

  精心组织、以上率下,全面推进专题教育

  按照市委统一部署,市外办党组扛起主体责任,把抓好主题教育作为一项重要政治任务,多次开会研究,精心组织实施,克服外事接待、国际会议等外事工作高峰期的困难,认真制定专题教育实施方案,标定六个专题教育的“时间表”和“路线图”,为开展“不忘初心、牢记使命”全覆盖打下坚实基础。并在七一前夕,正式启动六个专题教育工作,以饱满的精神状态、学习热情,喜迎党的生日。

  共读原文原著,感悟“红船精神”,追溯“来时路”

  专题教育以读书会的形式开场。全体党员共读《走得再远都不能忘记来时的路》《党的政治建设》等原著,重温建党历史,感悟“红船精神”,追溯我们党“来时的路”。全体党员认为“红船精神”所承载的“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,正是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。我们重温红船精神,就是要激活这一精神所蕴含的丰富宝藏,赋予其新的时代内涵。追溯我们党“来时的路”,就是要以“红船精神”激励自己,时刻牢记不忘入党初心,永葆革命本色。

  领导班子带头谈,践行初心使命,提升外事能力建设

  专题会以领导班子带头谈为重要内容。市外办党组书记、主任李啸萍主持会议并强调,不忘初心,牢记使命,就要化解风险挑战、推动中心工作,这也是我们将主题教育与提升外事能力建设紧密结合的重要遵循。我们要把一以贯之的初心和使命与外事工作结合起来,把这种历久弥坚的精神转化为攻坚克难的力量,推动外事工作更好地服务国家外交大局、服务厦门国际化现代化建设。让初心和使命找到现实载体,让一代代外事工作者的奋斗从历史延伸到未来。

  会上,市外办副主任、机关党委书记姚建洪同志作了重点发言。他谈到,要把 “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,落实到外办工作中,就是更好地将外事资源转化成厦门经济社会发展的助力,转化成厦门人民美好生活的内容。审示现在,我们就是要结合时代特点,切实增强谋事创业的责任感和使命感,大力弘扬总书记亲自概括的“红船精神”,展望未来,只要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,党的十九大绘就的宏伟蓝图,“两个一百年”奋斗目标,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。

  市外办副主任孔速婷同志结合分管工作谈到,践行初心使命,发挥厦门独特资源优势,深化与“海丝”国家交流交往,是提升外事服务国家外交大局,践行习总书记外交思想提出的“为世界谋大同”之所在。市友协副会长丘勇才同志也谈到,践行初心使命,市友协要充分发挥民间对外交流渠道优势,引入更多的世界500强、行业领军企业、国外高端行业协会,更好地服务厦门抓招商促发展。

  专题会开展得务实、热烈。市人大代表、民建厦门市委常委、思明基层委主委黄祖南同志应邀参会,共学原著、共商提升。通过“践行初心使命”专题会学习讨论,全体党员干部表示要高标准、高质量参与到主题教育中,要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,凝聚攻坚克难、干事创业的强大精神力量。

  践行初心使命——“凝心聚力求突破,超前谋划促发展”提升新时代厦门外事工作能力建设,正当时!(综合处)


收藏】 【打印】 【关闭