当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
外事为民、外事惠民—一市外办开展“三个服务”专题研讨会
发布时间:2019-06-28 | 字号:

  6月25日,市外办组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作专题会。市外办党组书记、主任李啸萍主持会议。办党组成员、全办副处级以上干部、下属单位翻译护照签证中心负责人等参加了专题会。市委主题教育领导小组第四巡回指导组组长余江河同志、组员蒋和文同志莅会指导。

  会议围绕“服务发展我们做了什么,服务社会我们做了什么,服务群众我们做了什么”展开研讨。党员干部联系工作实际,具体从服务意识强不强、服务态度好不好、服务标准高不高、服务内容全不全、服务方式活不活、服务质量优不优等方面,进行了专题学习讨论,深化思想认识、深刻检视问题、提出改进措施。市外办党组书记、主任李啸萍同志主持会议并发言,党组成员孔速婷同志、丘勇才同志、姚建洪同志分别作了重点发言。

  全体党员干部一致认为:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高屋建瓴、总揽全局,精准把握新时代中国和世界发展大势,在对外工作上进行了一系列重大理论和实践创新,形成了以“十个坚持”为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义外交思想,成为我们开展对外交流交往的根本遵循和行动指南。

  习总书记在闽工作近18年,最初的3年在厦门。习总书记积极推动厦门经济特区建设的探索与实践,为厦门的腾飞描绘了蓝图、指明了方向,也为特区开放型经格局的形成和发展夯实了基础、注入了动力。厦门作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要的孕育地、先行地之一,我们要坚定不移地按照中央部屠和省委要求,着眼大局,深耕发展,落脚服务,不断推动对外交往、促进改革发展,服务新时代中国特色大国外交,服务我市高素质、高颜值的现代化、国际化城市建设。

  市外办党组书记、主任李啸萍同志指出,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,专门围绕如何回答“三个服务”开展研讨会,就是要不断强调、时刻提醒所有外事干部,只有切切实实做好外事为民、外事惠民,外事工作者才能对“三个服务”做出答卷,才有可能让“阅卷人”—一人民群众对我们的工作给予肯定,给予点赞。

  他强调四点意见:

  一是要提升政治站位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央对外工作方针政策和战略部署。谨遵习总书记对厦门发展的谆谆教诲,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把习总书记在厦探索实践的精神内核发扬光大。

  二是要勇于担当历史使命。厦门地处改革开放一线前沿,要善用“经济特区、自贸区、自创区、综改试验区”等多区叠加优势,利用外事资源渠道,开拓创新,深化对外开放,持续打造和推介厦门国际一流营商环境,引入了一批世界500强企业、行业领军企业、高端智库。

  三是要充分发挥战略支点城市作用。利用外事资源优势,服务海丝战略支点城市建设,开展互联互通、经贸合作、海洋合作、人文交流等重点领域专项行动,助力厦门更好地把握参与“一带一路”建设的重要机遇期。

  四是要扩大全方位开放。充分发挥开放窗口作用,利用外事资源优势,完善友城网络布局,构筑全方位开放大格局。积极开展对外经贸文化交流,承接重要外事活动力,勇于在全省对外工作布局中承担较为重要的任务。(综合处)


收藏】 【打印】 【关闭