当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
加强政治建设——“提升外事接待保障水平,服务国家总体外交”
发布时间:2019-07-02 | 字号:

  6月28日,市外办“不忘初心,牢记使命”主题教育工作 “加强政治建设”专题会在团结大厦七楼党建室举行。市外办党组书记、主任李啸萍主持会议。办党组成员、全办副处级以上干部、下属单位翻译护照签证中心负责人等参加了专题会。

  会上,全体与会人员共读了《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选篇》中的两篇文章:《学习牢固树立“四个意识”维护党中央权威》、《学习马克思主义基本理论是共产党的必修课》。

  李啸萍主任强调了坚定马克思主义信仰,提高用马克思主义基本原理解决实际问题能力的重要性。他指出,《共产党宣言》是近代以来最具影响力的著作。在200年前的历史背景下,马克思能在30岁写出这样的巨作令人敬佩。马克思是全世界公认的最伟大的思想家之一,马克思主义对东西方世界都产生了广泛而深远的影响。2008年金融危机之后,世界上再次掀起一股学习马克思主义的热潮,《共产党宣言》、《资本论》等再次成为畅销书。与西方的政治体系不同的是,西方政党代表的是各个利益集团的利益,中国共产党永远代表的都是广大人民群众的根本利益,因此我们要始终用马克思主义思想指导实践,把为人民谋幸福作为根本使命和奋斗目标。

  孔速婷副主任就如何加强政治建设做重点发言。她谈到,党的政治建设是党的根本性建设,作为走在对外交流合作最前沿的外事干部,政治能力是必备的第一能力。外事干部要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平外交思想上,自觉增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,确保党中央对外战略方针的部署落实到位;要树立正确的历史观、大局观和角色观、按照党中央对国际形式的判断,坚定不移的把我市的外事工作放在党和国家的外交大局中谋划和推进;要提高政治敏锐性和洞察力,做到政治与业务的有机融合,切实加强党对外事工作的领导;要以“功成不必在我”的广阔胸襟,和“功成必定有我”的使命担当,充分用好各种外交、外事平台,为全力推动、加快厦门高质量发展步伐,努力将习总书记为厦门勾画的美好蓝图变为现实做出我们外事人应有的贡献。

  会上,丘勇才副会长谈到“不忘初心,牢记使命”,是新时代加强党的政治建设,全面从严治党的根本保证。学习贯彻党的十九大精神,学好领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要在学懂、弄通、做实上下功夫,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动外事工作。

  姚建洪副主任也谈到“不忘初心”是全面加强党的政治建设的内在依据,谨防“初心”懈怠是全面加强党的政治建设的重要议题。中国特色社会主义进入新时代,全面加强党的政治建设, 才能确保党的"初心"血脉相承发展。

  会上,美大处、亚洲处和人秘处发言人分别围绕“如何更好的服务国家总体外交,促进‘五通’”、“如何深度挖掘厦门作为习总书记外交思想孕育地、践行地,做好外事参访点建设”、“如何做好外事接待服务外包”、“在没有外事专用车队的情况下如何安全、高效的保障外事用车问题”等课题进行探讨发言,各处室负责人围绕问题清单,结合具体工作开展深入的讨论,把加强思想建设与解决实际工作问题相结合,把“提升外事接待保障水平,服务国家总体外交”的主题学习引向深处,落到实处。


收藏】 【打印】 【关闭