当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
不忘初心使命,团结协作干事——市外办召开主题教育“严明纪律规矩”专题集中学习研讨会
发布时间:2019-07-05 | 字号:

  7月4日,市外办“不忘初心,牢记使命”主题教育工作 “严明纪律规矩”专题集中学习研讨会在团结大厦七楼党建室举行。市外办党组书记、主任李啸萍主持会议。办党组成员、全办副处级以上干部、下属单位翻译护照签证中心负责人等参加了专题会。

  会上,全体与会人员共读了《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选篇》中的两篇文章:《加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》、《坚定不移推进全面从严治党》,并进行了研讨。

  党组书记、主任李啸萍作了重点发言,从共产党的发展历程深刻论述了严明政治规矩的重要性。他谈到,为什么是中国共产党引领广大人民创造出惊天动地的发展奇迹:一是因为中国共产党有坚定的理想信念;二是因为中国共产党有科学理论的引领;三是因为中国共产党有完善的选贤用人机制;四是因为中国共产党有严明的纪律规矩;五是因为中国共产党有自我革命、自我创新的机制。中国共产党之所以能够由小到大、由弱变强,严格的组织原则和铁的纪律是重要依靠和重大法宝。回顾历史,在1947年颁发的“三大纪律八项注意”训令,为革命队伍立下了铁的纪律,从党的最高领导到普通的战士,他们都严格恪守,始终坚持。正是因为这样的“铁纪律”,共产党凝聚起亿万群众的力量,取得了一个又一个的胜利,铸就了一个又一个的辉煌业绩。他强调,全体外事干部要真正把思想和行动统一到推动外事工作发展上来,把智慧和力量凝聚到具体工作实践中去;要加强学习自觉性,保持理想信念的高度一致性,加强政治纪律建设,更好地为厦门外事事业贡献力量。

  孔速婷副主任谈到,广大党员干部要大力弘扬党的优良传统,要把严明政治纪律和政治规矩作为首要任务,做讲规矩、有纪律的合格党员;要把强化职责履行和使命担当作为成事之基,发挥外事优势,助力服务地方经济社会发展。

  丘勇才副会长谈到,我们各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,特别是领导干部要做表率,做到知行合一、言行一致,自觉做政治上的明白人。

  姚建洪副主任也谈到,无规矩不成方圆,对党员干部来说,规矩就是党纪国法,同时也是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。不忘初心,就是不忘我们党从一开始就立下的规矩和纪律,就是不忘我们党的先进性和纯洁性。全体党员干部要自觉把规矩立起来、严起来,把守纪律的自觉意识浸在骨子里、融在血液中,严律己、固底线、做表率。

  随后,机关党委和领事处发言人分别围绕“如何做好团队建设,更好地发挥外办大集体大家庭的优势”、“如何提高我市各单位参与外事工作的积极性,增强各单位对涉外事务的配合度”、“如何加强与上级指导部门的有效联系,找到工作抓手,争取上级部门更多支持”等课题进行探讨发言,各处室负责人围绕问题清单,结合具体工作开展深入的讨论,把严明纪律规矩与完成工作任务相结合,做到“能干事,干成事,守底线”。(人秘处)


收藏】 【打印】 【关闭