当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
牢记为民宗旨——“利用外事资源、服务‘两高两化’建设”
——市外办召开主题教育专题集中学习研讨会
发布时间:2019-07-12 | 字号:

  7月11日,市外办“不忘初心,牢记使命”主题教育工作“牢记为民宗旨——如何充分利用外事资源服务厦门‘两高两化’建设”专题集中学习研讨会在团结大厦七楼党建室举行。市外办党组书记、主任李啸萍主持专题学习讨论会。办党组成员、全办副处级以上干部、下属单位翻译护照签证中心负责人等参加了专题会。 

  

会上,全体与会人员共同学习了《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选篇》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平同志对福建、厦门工作的重要指示批示精神选编》和《摆脱贫困》等相关文章。办党组成员和与会同志围绕“牢记为民宗旨——如何充分利用外事资源服务厦门‘两高两化’建设”,做了重点发言和交流讨论。  

  办党组书记、主任李啸萍强调,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的根本工作路线,我们外事党员领导干部,要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立群众观点,不断增强宗旨意识,紧密联系外事工作实际,发挥外事资源优势,践行“外事为民、外事恵民”的理念,主动担当作为,自觉增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,为服务我市经济社会发展发挥积极作用,用实际行动做好外事工作服务发展、推动厦门高素质高颜值现代化国际化建设。 

  市外办党组成员、副主任姚建洪作了重点发言,他说,新形势下我们的初心在铮铮誓言中镌刻,我们的使命在努力奋斗中坚定。具体说,就是要夙夜在公、勤勉工作;就是要甘于奉献、勇于担当;就是要直面风险、直面挑战;就是要知行合一、坚持问题导向。一是在“外事为民惠民”方面有所作为。充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性,鼓励更多民众参与民间外交、公共外交,服务更多企业走出去发展壮大,投身“一带一路”建设;不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,让出入境公务、商贸变得更加便利,让领事保护覆盖全市公民、企业和法人,让国际务实合作和友好往来给民众带来真真切切的好处。 二是在“两不愁三保障”方面有所作为。市外办在促进国际教育合作、医疗合作两个领域仍大有可为,要以“功成不必在我”的胸襟,“功成必定有我”的担当,与教育、医疗主管部门通力合作,积极推动和促成外资教育机构和医疗机构落地厦门,在满足特定人群需求的同时,做大做强教育、医疗行业“蛋糕”。三是在“两高两化”建设方面有所作为。外事系统的全体党员一定要围绕市委市政府中心工作,为经济社会发展贡献自己的聪明才智。要主动宣传推介,深化国际交流合作,提升城市知名度和影响力;要换位思考,站在外商、外企、外资、外贸的角度建言献策,优化厦门营商环境;要将外事资源转化为促进高质量发展、落实赶超的助力,积极发现商机、捕捉商机、涵养商机、创造商机。 

  办党组成员、副主任孔速婷说,作为走在对外交流与合作最前沿的外事干部,要加强理想信念教育,时刻提高外事干部的专业能力和综合素质,要时刻牢记为民服务的宗旨意识,按照党中央对国际形势的判断,坚定不移把我市外事工作放在党和国家外交大局中来谋划和推进。

  办党组成员、友协专职副会长丘勇才结合分管工作作了发言,他说,我们更加坚定信心和决心,落实习总书记全面推进中国特色大国外交思想;友协要按照“继续加力,采取走出去请进来的方式,来推动招商、外贸、外资工作再上新台阶”的方向,循着“做实、做精、做品牌”的要求,做好民间外交工作。

  随后,欧非处、友协办和综合处发言人分别围绕“如何抓住厦门特色优势,进一步提升厦门国际化水平”、“友城拓展与友协机制创新”、“如何利用友城平台和公共外交品牌活动,服务我市经济社会发展”、“梳理签发授权”等课题进行探讨发言。 (友协办)


收藏】 【打印】 【关闭