当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
音乐鼓浪屿——法兰西24电视及法德公共电视赴鼓浪屿拍摄旅游文化专题片
发布时间:2019-07-18 | 字号:

  7月15日至17日,法兰西24电视台与法德公共电视台摄制组一行到鼓浪屿拍摄及采访,联合制作以“音乐鼓浪屿”为主题的历史文化旅游专题片。该专题片以古典音乐为主线,通过建筑、人物多方位展示鼓浪屿历史风貌及文化艺术魅力,讲述鼓浪屿中西文化融合的历史与传承。

  在鼓浪屿,摄制组一行赴菽庄花园、钢琴博物馆、海天堂构、三一堂等地取景拍摄,并采访了鼓浪屿申遗顾问、厦门地方史研究专家彭一万教授。彭一万教授从建筑、音乐、教育、体育、医疗等方面讲述了鼓浪屿通过华人、返乡华侨以及来自多个国家的外国居民的共同努力,发展成为具有中西融合特色,突出文化多样性和现代生活品质的国际社区的历史。摄制组还采访了鼓浪屿雷厝乐队,记录了乐队演奏的场景并向乐队详细了解了西方音乐对鼓浪屿的影响。结束在厦行程后摄制组将赴土楼继续拍摄。我办向摄制组重点介绍了144小时过境免签政策,摄制组表示考虑在专题片结尾部分对此政策加以介绍。

  

  法兰西24国家电视台国际新闻频道是由法国政府设立的国际新闻频道,在欧洲、非洲和北美拥有良好的声誉及稳定而庞大的收视群,拥有外交部批准的在华常驻新闻机构资质。该专题片预计将于今年11月下旬在法国国家电视台文化旅游栏目播出,时长约13至15分钟。今年是中法建交55周年,随着中法两国政治互信的不断加深,两国通过媒体增进了解的意愿越来越强烈,同时,越来越多的法国人对前往中国旅游产生了浓厚的兴趣。专题片的播出将促进中法两国的文化艺术交流,增进人民间的相互了解,同时进一步提高鼓浪屿及厦门的国际知名度。

  

  长期以来鼓浪屿浓厚的音乐氛围吸引着众多的媒体、游客前来,鼓浪屿音乐厅常年举办公益音乐会。不久前,为期一周的鼓浪屿音乐节刚刚落幕,音乐节期间举办了包括名家音乐会、家庭音乐会、广场音乐汇、安卡贝拉、快闪等内容丰富形式多样的活动,小号、圆号、陶笛、二胡、钢琴、小提琴、管风琴等演奏展示了交融荟萃的中西方音乐,为市民及游客带来了一场场音乐盛宴。(欧非处)


收藏】 【打印】 【关闭