当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
厦门与意大利瓦伦扎市携手开展珠宝文创产业合作
发布时间:2019-07-18 | 字号:

  

  为进一步促进在珠宝文创方面的国际交流合作, 意大利瓦伦扎市副市长、瓦伦扎市珠宝创新中心主席马西莫·巴巴多罗 (Massimo Barbadoro)一行于7月15日至17日访厦,出席“该亚国际珠宝艺术联合”成立系列活动,与市委宣传部、市文发办、市外办等部门进行了座谈。

  

  

  7月16日晚,由意大利瓦伦扎珠宝创新中心与玉术•李红(厦门)文化产业有限公司共同发起的该亚国际珠宝艺术联合成立系列展示活动于厦门璞尚酒店举行。市外办李啸萍主任等领导出席。李主任在致辞中表示,当前,厦门正着力打造12条千亿产业链群,重点之一就是文化创意产业。意大利瓦伦扎市是黄金之城,被誉为世界珠宝艺术圣地。而厦门的黄金珠宝产业发展前景也相当可期。落户海沧区的厦门海峡黄金珠宝产业园涵盖黄金精炼、加工、设计、文创、金融、商贸、交易等项目。希望能以该亚国际珠宝艺术联合成立为契机,进一步推动厦门与意大利瓦伦扎市携手开展珠宝文创产业合作。

  

  市委宣传部副部长、市文发办主任戴志望与代表团座谈时介绍到厦门市委市政府出台了一系列政策大力支持文创产业发展,尤其自贸区打造的文化保税平台为高端文化艺术品仓储、展示、鉴赏、交易等提供了有力的支持。希望瓦伦扎市能以厦门为窗口,更好地开展高端艺术品等文创领域的交流合作。

  

  市外办副主任姚建洪表示珠宝文创产业符合厦门着力推动的高科技、高成长、高附加值的产业发展思路。厦门作为 “海丝”支点城市孕育着广阔的市场与商机,与瓦伦扎市合作潜力大、前景好。他表示市外办将进一步做好后续工作,详细收集瓦伦扎市黄金珠宝等产业情况,提供给更多部门参考对接。

  马西莫·巴巴多罗先生对中华文化深厚的底蕴称赞不已,对厦门的热情友好以及厦门市对大力发展文创产业的做法表示赞许。他表示,瓦伦扎市拥有200多年的珠宝制作历史,拥有杰出的设计大师和金工大师,意大利60%左右的珠宝出口来自于该市。他期望通过厦门的投洽会、文博会、金鸡百花电影节等国际展会活动将瓦伦扎的珠宝产业推向世界。他对该亚国际珠宝艺术联合成立充满信心,希望能聚合双方在传统工艺、创新研发、市场销售等方面的优势,带动双方在高端艺术文化产业的合作,实现发展共赢。

  链接: 意大利瓦伦扎市位于皮埃蒙特大区,是意大利珠宝生产最集中的城市,拥有1000多家珠宝首饰企业,产业链涵盖高端设计、生产基地、培训中心、博览会等,是世界珠宝艺术圣地。著名的珠宝品牌宝格丽和卡地亚的生产和创新设计基地也位于该市。意大利珠宝创新中心是官方认可的珠宝工艺技术和设计创新研究中心,由瓦伦扎市政府和皮埃蒙特东方大学共同参与建立。(综合处)


收藏】 【打印】 【关闭