当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
凝心聚力求突破,超前谋划促发展
发布时间:2019-07-22 | 字号:

  7月19日至20日,“2019年全市外办主任半年工作会议暨‘新时代提升厦门外事工作能力建设’研讨会”在市委党校举行。市外办党组书记、主任李啸萍主持研讨会。办领导、全体机关干部、各区外办负责人、下属单位外事翻译护照签证中心负责人及中层干部等参加了研讨会

  “守初心、担使命、找差距、抓落实”

  市外办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,牢牢把握 “理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,紧密结合外事工作实际,坚持党建工作和业务工作“一起谋划、一起部署、一起落实、 一起检查”的思路,以“新时代如何提升厦门外事工作能力建设”为主题,就梳理形成的8大类25项具体工作事项进行剖析、调研、思考、讨论、检视并提出破解思路。此次到市委党校举行集中研讨,是阶段性调研成果汇报、集中研讨、形成共识的重要过程,旨在为下一阶段的任务落实明晰方向。

  研讨会议程设置科学、紧凑,会议开得务实、高效。会上,围绕如何更好地服务中央总体外交促进“五通”、如何利用厦门外事资源渠道优势服务我市“大招商大发展”、如何抓住厦门特色优势,进一步提升厦门国际化水平、如何提升外事接待保障水平、如何做好外事礼品保障工作、如何做好“友城+”的工作、如何提高涉外工作效能、如何优化工作流程、如何建立重点国家、重点项目年度计划、如何破解外事人才不足、如何进一步加强外事系统干部自身能力建设、如何做好团队建设等,各业务处负责人就阶段性调研成果进行了汇报。随后,分管办领导牵头组织各小组进行深入讨论。各区外办负责人也参与到分组讨论中,充分进行市区两级互动。李主任先后到各小组听取意见建议,参与讨论并作出点评。研讨会最后阶段,各小组还集中汇报了小组讨论成果,进一步完善解题方案。大家围绕议题,畅所欲言,提出了很多有建设性、富有新意的建议,气氛热烈、卓有成效。

  “牢记初心使命, 奋发有为,努力提升新时代厦门外事工作水平”

  20日下午,结合研讨会开展情况,李啸萍主任以“牢记初心使命,奋发有为,努力提升新时代厦门外事工作水平”为题,给大家上了一堂生动的党课。

  李主任指出,为做好新时期外事工作,全体外事人要坚持高站位谋划,高标准落实,高效能对接,力促我市外事工作再上新台阶。今后一段时间,要重点做好以下四点:

  首先是要把握“势”。要因势而谋,应势而动,顺势而为。他以习近平外交思想为指导,结合国际国内两个大局,分析了厦门外事工作面临的机遇和挑战,强调厦门要充分发挥习总书记执政思想的孕育地、践行地,海丝战略支点城市,对台的地缘优势等,更好地服务国家总体外交,服务地方经济社会建设。

  其次是要着手“谋”。要多谋划、善谋划外事工作。他以我办充分利用外事资源,多举措服务重点招商项目团组和企业“走出去”,为厦门航空争取到自行审批因公出国事项等案例,启迪大家只要对服务国家总体外交,服务地方经济社会建设有利的工作,就要勤思考、多谋划、善谋划。

  其三是要善理“财”。金点子离不开钱袋子。要结合此次研讨会提出的工作计划,立好项,精打细算做好项目预算,积极争取各方的理解支持。在项目执行过程中,要严守财务规范,确保每一分钱用到刀刃上,确实解决外事工作的难点,提升外事工作的成效。

  其四是要育好“人”。要克服外事工作任务重、人手不足的困难,迎难而上,凝聚想干事的正能量;要加强学习交流,培养素质过硬、能干事、干成事的外事干部队伍;要牢记初心使命,严守各项纪律,坚守“不出事”的底线要求。

  2019年上半年外事工作成效显著,全力以赴确保下半年工作有序有效

  20日下午另一重要议程就是举行2019年全市外办主任半年工作会议。李啸萍主任就2019年上半年外事工作进行了梳理总结,内容涵盖了进一步加强党对外事工作的集中统一领导;圆满完成市外办机构改革任务;认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,进一步提升外事能力建设;深度挖掘厦门作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地、先行地的独特优势,做好党宾国宾接待,承办重要国际会议,在服务国家总体外交中展现新作为;紧抓“一带一路”发展机遇,充分利用友城、使领馆、友好商协会等资源,对接一批重要外商、外企来厦考察商洽,下大力气服务厦门高质量发展;进一步实践外事为民,开展国际友好音乐会等一批公共外交活动,全面推进厦门现代化国际化建设;科学高效做好因公出国管理,支持企业“走出去”等方面。同时,他还就下半年做好投洽会、海洋周、金鸡百花电影节等全市重要活动保障,做好党宾国宾等重要团组来访接待,做好外事服务经济工作等作具体部署。

  会后,为进一步落实党风廉政建设主体责任,高标准抓好党风廉政建设,2019年平安建设(综治工作),市外办还签订了党风廉政建设责任书、平安建设(综治工作)责任书。(综合处)


收藏】 【打印】 【关闭