当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
迎接友城结好十周年——我市友城德国特里尔德中友协主席访厦
发布时间:2019-08-09 | 字号:

  2019年8月3日-8日,我市友城德国特里尔德中友协主席、我市荣誉市民、市友协海外特邀理事彼得·迪策(Peter Dietze)访问厦门,拜访了厦门大学、自然资源和规划局、市外办、市政园林局、集美大学,就两市2020年结好十周年庆祝活动方案、高校交流、艺术家交流等领域交流合作进行了探讨,成果丰硕。

  8月6日下午,市外办主任李啸萍会见了迪策主席,对这位多年来矢志于促进中德友好交流合作的老朋友再次到访厦门表示欢迎。双方就2020年结好十周年庆祝活动方案进行了深入交流探讨。特市市长沃尔夫拉姆·莱贝拟于2020年11月率团访厦,希届时在厦进行友城结好协议续签。市外办还将协助推动友好中学关系缔结、特市合唱团来厦演出、友城图片展等配套活动,为两市结好周年庆祝活动增光添彩。迪策主席还特别提到,特市会选拔一支青少年足球队来厦参加2020年国际青少年足球邀请赛。

  迪策主席此访特别就特里尔“厦门园”维护开放工作同市政园林局座谈,特市计划于明年春季进一步完善特里尔“厦门园”建设,并对特市市民开放,拟将公园作为见证两市结好重大活动的中心场所。

  此外,迪策主席还拜访了厦门大学外国语学院、建筑和土木工程学院、马克思主义学院,集美大学美术学院,探讨校际交流活动及艺术家交流互访方案;拜访了自然资源和规划局,学习我市城市规划建设经验,并了解马銮湾新城、翔安机场及地铁线路规划建设情况。

  特里尔和我市从2005年开展友好交流交往,两市于2006年10月在厦门市签署关于建立友好交流关系的意向书,并于2010年11月在特里尔市正式签署结好协议。2010年11月10日-12日,时任厦门市副市长詹沧州率团访问特里尔市,与时任特里尔市市长克劳斯·延森正式签署两市结为友好城市的协议书。两市结好以来,在文化、教育、艺术、建筑等领域交流合作频繁。经两市共同努力,合作项目特里尔“厦门园”于2018年5月6日举行开园仪式,市委副书记、市友协会长陈秋雄率团访问特里尔,在市外办主任、友协常务副会长李啸萍等陪同下出席纪念马克思诞辰200周年庆典活动及项目开园仪式。

  2020年两市将迎来结好10周年这一重要年份,特里尔市市长沃尔夫拉姆·莱贝拟于2020年10月或11月率政府代表团访厦,出席庆祝活动,并推动两市交流合作进一步深化。

  德国特里尔市坐落在风景秀丽的摩泽河河畔,位于德国西部的莱茵兰—法尔茨州,是德国最古老的城市之一,被称为“第二个罗马”,曾作为东罗马帝国首都的该市也是伟大革命导师马克思的诞生地。

  在特里尔诸多的博物馆、纪念馆中,以马克思故居纪念馆最为人所熟知,在这里展出的许多物品,图文并茂地介绍了马克思的一生以及他同时代的历史和人物。收藏了马克思著作的初版本、亲笔手稿、书信、各种版本的《共产党宣言》,以及外国政府赠送的艺术品,同时还详细地介绍了马克思和恩格斯伟大的友谊。

  作为古罗马文明的杰出见证,由于拥有大量古迹,特里尔市于1986年被列入世界文化遗产名录,并带动该市旅游业发展。


收藏】 【打印】 【关闭