当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
相约“9·8” 畅叙合作——新西兰惠灵顿代表团访厦
发布时间:2019-09-11 | 字号:

  由新西兰电影委员会主席、新西兰惠灵顿前市长凯丽·普伦德加斯特率领的惠灵顿代表团一行二十八人于9月7日至9日访厦并出席第二十届厦洽会,新任新西兰驻广州总领事沈立陪同来访。惠灵顿与我市于1987年缔结国际友好城市关系,迄今已有30多年的历史。此次代表团的规模为历届惠灵顿访厦代表团之最,其成员包括国际事务部官员、市议会议员及众多中文爱好者。

  9月8日早上,凯丽主席出席新西兰国家馆开馆式并致辞。她表示,惠灵顿厦门两市的友谊因经贸、人文、影视和文化的交流不断深化,厦门的“惠灵顿街”和“惠灵顿角”就是两市友谊的见证。新西兰是创业宜居之地,欢迎厦门市民到访美丽的新西兰。开馆式最后,代表团齐唱毛利歌,歌声质朴动人。市人大常委会副主任刘绍清出席开馆式并为其揭幕,我办李啸萍主任和市工商联(总商会)陈永东书记应邀出席。

  市委常委、宣传部部长叶重耕与代表团进行了工作餐叙。叶部长指出两市友谊源远流长,合作的领域从人文经贸逐渐拓展到影视交流。新西兰影视行业在世界上处于领先地位,特别是在胶卷影片数字化后期处理、特效制作和影视专业人才培训方面有独特的优势,希望借着本次金鸡百花奖(金鸡奖年份)落户厦门的东风,深化厦门与新西兰在影视方面的合作,向两端不断延伸影视产业链条,助力将厦门打造新时代中国影视产业高质量发展的典范城市。凯丽主席表示这是她第四次访厦,也见证了两市自结好以来越来越强的联结关系。此次以新西兰电影委员会主席的身份并且携电影协会国际关系部负责人再次来访,意在推动两市在影视方面的合作,诚邀厦门组团赴惠开展实质性交流。新西兰电影委员会涵盖了文化和影视等方面,同时也和旅游产业密切相关,希望通过影视产业的合作,进一步带动两市旅游产业的发展。市外办姚建洪副主任出席工作餐叙。

  访厦期间,代表团拜会了厦门大学和夏商集团,就两市教育和经贸合作展开洽谈。此外,代表团还参观了博物馆、规划馆和我市城市名片鼓浪屿。代表团中很多人都是首次到访我市,我市美丽的自然环境、有序的城市管理和热情友好的人民给他们留下了深刻的印象。我办林娜一级调研员陪同代表团在厦活动。


收藏】 【打印】 【关闭