当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
深化中塞钢铁般的友谊、推动务实合作--厦洽会主宾国塞尔维亚副总理一行访厦
发布时间:2019-09-11 | 字号:

  应福建省政府邀请,塞尔维亚副总理拉希姆·利亚伊奇一行110人于9月6日至10日访厦,出席“2019厦门国际投资贸易洽谈会”。陪同访厦的还有塞矿业和能源部部长阿莱克桑达尔·安蒂奇、环保部部长戈兰·特里万、对俄对华合作委员会主席(前总统)托米斯拉夫·尼克利奇、驻华大使米兰·巴切维奇等。

  中国和塞尔维亚是传统友好国家,塞尔维亚是首批支持并积极参与“一带一路”倡议的欧洲国家之一。此次厦洽会中,塞尔维亚为主宾国。副总理出席了塞尔维亚国家馆开馆式、塞尔维亚投资环境说明会等主宾国系列活动,出席国际投资论坛、“一带一路”工业互联网产业论坛等并分别致辞,与建发集团、轻工集团、紫金矿业等多家中资企业进行高端对接,就开展酒类贸易、汽车贸易、旅游、投资等方面合作进行探讨,并接受媒体采访。

  省委书记于伟国于9月7日会见副总理一行,并共同见证紫金集团与塞尔维亚矿业与能源部签署投资项目备忘录、龙岩上杭县与塞尔维亚波尔市签署友城结好意向书。市委书记胡昌升、市长庄稼汉陪同会见。

  访厦期间,副总理一行还参观了鼓浪屿和中山路步行街。此次副总理代表团访厦行程紧凑充实,收获满满。在副市长韩景义与副总理一行的餐叙中,副总理说,此次厦洽会举办得很成功,塞尔维亚代表团很有收获,也通过此行学到许多值得借鉴之处。非常感谢厦门对塞尔维亚代表团的大力支持。

  副总理一行抵达厦门时,副市长孟芊前往机场迎接,离厦时,副市长韩景义前往机场送行。我办李啸萍主任陪同迎送。

  塞尔维亚副总理拉希姆·利亚伊奇在国宾签字本留言:

  此次2019厦洽会再一次印证了中塞钢铁一般的友谊。我们很荣幸作为本届主宾国,并回报以真挚的友谊。我谨代表塞尔维亚代表团再次感谢你们给予的盛情接待。


收藏】 【打印】 【关闭