当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
市外办召开2019年度总结大会
发布时间:2020-01-10 | 字号:

  1月10日下午,厦门市外办召开2019年度总结大会,总结剖析2019年工作,谋划展望2020年工作。会议由办党组书记、主任李啸萍主持,市纪委派驻市工信局纪检组、市外办、市外事翻译护照签证中心干部职工约60人参会。

  

  会前,与会人员一起通过视频重温了2019年厦门外事的精彩瞬间和干部职工的昂扬风貌。会上,各处室通过风趣幽默的语言、丰富详实的案例展现了2019年外事新作为,提出2020年工作新思路。

  李啸萍主任首先代表市外办党组对全体厦门外事人过去一年的努力与成绩给予充分的肯定,传达了全国地方外办主任会议精神及中央、省市各级领导对我办工作的赞誉,并用七个关键词总结了去年外事工作成效。一是强基固本。有序推进机构改革,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,稳步提升外事能力建设。二是提高站位。健全党管外事体制机制,善思考、善总结、善提炼,不断提升外事理论武装水平。三是深挖内涵。深挖厦门外事资源优势,用心讲好“中国故事厦门篇章”。四是服务大招商。活用巧用外事平台渠道,围绕中心,抓好招商助力发展。五是提升营商环境。想方设法为企业走出去插上翅膀,千方百计为企业海外投资吃上定心丸。六是朋友圈增量扩容。友城活动亮点纷呈,做精做细民间外交品牌,有效涵养厦门铁杆粉丝。七是宣传掷地有声。做精做深新媒体平台,外事宣传“有速度、有温度、有高度”。

  对2020年的外事工作,李主任提出五点要求:一是提高站位,谋篇布局。要充分发挥市委外办作用,用“小机构”谋好“大外事”。二是内强素质,提升能力。全体干部职工要勇于自我革命,争当模范表率,持续加强并不断推进外事能力建设。三是主动作为,精准服务。要主动服务国家外交大局,精心保障主场外交、党宾国宾接待及双边多边会议。四是完善布局,深化合作。要继续完善我市友好交流布局,进一步深化友城合作。五是统筹管理,服务发展。要大力推动城市开放发展,服务城市国际化,继续聚焦大招商,助力企业走出去、请进来。

  李主任指出:过去一年,是可喜可贺、可圈可点的一年,我们克服机构改革后人员精简、任务繁重的客观困难,圆满完成了市委市政府交办任务,全力服务保障了国家总体外交和我市经济社会发展大局,外事队伍思想水平和业务水平、处室能力和个人能力、协调能力和统筹能力显著提升。2020年,市外办将继续围绕服务中国特色大国外交和厦门“两高两化”城市建设大局,只争朝夕、不负韶华、再创佳绩!


收藏】 【打印】 【关闭