当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
严把“外防输入”助力复工复产——市外办抓实抓细八大举措严防疫情境外输入
发布时间:2020-03-12 | 字号:

  近日来,疫情在多个国家和地区扩散,疫情防控工作进入新阶段。根据党中央决策部署和省、市要求,市外办紧贴我市涉外工作实际,多策并举全方位防范疫情境外输入,严把“外防输入”关,全力以赴服务复工复产。

  一是强化组织领导,迅速将工作重点转向“外防输入”。设立工作领导小组,出台指导意见,明确职责分工,建立工作制度,分析研判形势,优化工作流程,积极妥善应对。市外办党组书记、主任李啸萍多次召开专题会,部署疫情防控涉外工作,并赴入境防控一线现场检查指导。李啸萍主任强调,随着全球疫情局势的变化,市外办肩负的责任重大,全体外事人员特别是奋战在疫情防控一线的骨干力量,要进一步增强使命感和责任感,克服人手紧缺、任务艰巨的困难,勇担责任、认真履职、积极配合,扎实做好各项防控保障工作。

(3月11日上午,市外办党组书记、主任李啸萍带队前往防控一线,检查旅客分流工作区、市外办24小时值班点部署情况,现场听取了翻译保障组工作汇报。)

  二是调配精干力量,投入一线保障。自2月26日起,我办抽调多语种翻译20余名赴入境防控一线,参与对来自疫情严重国家入境人员的分类管控,担负现场引导、语言保障、信息咨询、政策宣介、情绪安抚等工作,争取入境外籍人士对我市防控工作的理解和支持。

  (市外办多语种翻译在防控一线工作)

  (市外办英语翻译在定点隔离酒店24小时值班)

  三是耐心、细致、温馨、周到做好宣传告知工作。2月12日我办开通的7语种24小时咨询电话一直保持热线状态,耐心细致地回复各种咨询。办领导接听市长专线,围绕“防范境外疫情输入,加强涉外疫情防控”详细介绍防控保障与服务措施,解答市民热线。我办在微信、网站上发布的8语种《致境外来厦人员的一封信》被广泛阅读转发。指导定点隔离酒店制作多语种指示牌、欢迎卡,发放《致境外来厦人员的一封信》,配合酒店提供多语种咨询服务等,全面提升酒店涉外保障水平。

 (市外办领导接听市长专线,做客厦门123456直播间)

  ( 点击文字查看: multilingual多语种《致境外来厦人员的一封信》

(全面提升酒店涉外保障水平)

  四是利用高科技手段,助力涉外防控。我办与火炬高新区合作,协调园区自主孵化的企业译翼通(厦门)科技有限公司首批捐赠60部翻译机使用权,为交通防控一线等提供多语种翻译支持。同时,向现场工作人员推荐下载信誉度较好的翻译软件APP,作为辅助手段。

  (一线防控人员配备翻译机)

  五是及时妥善回应外方关切。我办与外交部、省外办以及我驻外使领馆保持密切沟通,及时妥善回应外国驻华领事机构、商协会致我办来电来函等,耐心沟通、细致解释、有序疏导。

  六是关心外籍人士复工复产,彰显人文关怀。高效审发客商来华邀请,印制“温馨提示”,指导企业关注出入境管理最新信息。积极宣介我市近期出台的各项优惠政策,协助解决外籍人士应急防护物资供应等。呼吁并尽可能协助相关各方,关注外籍人士合理关切,尊重其宗教和风俗习惯,提供必要保障和协助,帮助外籍人士安心、放心复工复产。

  (办领导走访厦大等高校,调研关心外籍师生防疫工作)

  (协调解决外籍人士口罩申购)

  七是守望相助,共克时艰。疫情发生以来,厦门的国际友城通过捐赠防疫物资、发来慰问信等方式声援我市疫情防控。近日来,疫情在多个国家和地区扩散,我办高度关注友城关切和需求,与友城保持密切互动,通过去电去函等形式表示慰问,介绍防疫工作经验做法,并积极筹划捐赠防疫物资工作,守望相助,共克时艰!

(国际友城捐赠防疫物资抵厦) 

  八、爱心厦门,同心抗疫。联合市委文明办、团市委,用好“爱心厦门”平台,动员社会力量建一支多语种外语志愿服务队,为防控工作提供后备支持,体现厦门同舟共济、同心抗疫的决心。

 


收藏】 【打印】 【关闭