当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
守望相助,共克时艰——厦门市向主要交往城市捐赠第四批防疫物资
发布时间:2020-04-27 | 字号:

  4月26日,“厦门市向主要交往城市捐赠防疫物资仪式”在团结大厦举行。这是我市第四批面向国际主要交往城市的对外驰援,将向南非德班市捐赠5万枚普通医用口罩、向塔吉克斯坦杜尚别市捐赠3万枚普通医用口罩、向泰国普吉府捐赠1万枚N95医用口罩。“同舟共济 携手抗疫”、“厦普同携手 中泰一家亲”、“命运相连 休戚与共”,张贴着暖心祝福语的物资,将承载着厦门人民的深情厚谊,于近日运往以上三个城市。

  市委副书记、市委外事委副主任、市友协会长陈秋雄、市委副秘书长赖祖辉、市委外办主任、市友协常务副会长李啸萍、市工信局、市红十字会等相关领导出席了捐赠仪式。

  市委外办主任李啸萍表示,随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,为配合国家总体外交大局,并根据地方对外交往实际需要,我市有序对主要交往城市开展抗疫援助工作,积极践行国际社会守望相助,共克时艰的“人类命运共同体”的理念。

  截止目前,市外办已牵头分四批对涵盖全球五大洲的28个主要交往城市去函致电表达慰问、分享抗疫经验,并对其中15个城市共计捐赠了医用N95口罩14万枚,普通医用口罩13万枚。此举在境外各地引起了良好的社会反响,我相关驻外使领馆及主要交往城市市长分别来函来电表示感谢,希望疫情结束后继续推动与我市在各领域开展务实交流与合作。

  我市还协助了奥地利、摩纳哥、乌克兰、菲律宾等多国政府派遣的包机、军机或通过货运班机,来厦接运急需的防护服、口罩等防疫物资34架次,共计460吨。接运行动在这些国家引起巨大反响,外方国家领导人、外媒等赞誉有加。

  此外,我市火炬管委会、港口局、厦门航空、厦门普光寺等各部门、企业、民间机构也纷纷利用自身渠道对外伸出援手。

  下一阶段,我办将继续秉持“一手抓疫情防控,一手抓服务经济”的原则,重点做好以下工作:一是多形式开展对外援助;二是多举措推动复工复产;三是多渠道开展对外交流、引导促进抗疫国际合作。


收藏】 【打印】 【关闭