当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
践行人类命运共同体理念 爱心厦门助力巴基斯坦抗击疫情
发布时间:2020-05-21 | 字号:

  5月20日下午3点,在市外办会议室,一场特殊的视频连线正在进行。市外办主任李啸萍、厦门红十字会常务副会长蔡伟中与巴基斯坦驻华大使纳格曼娜·哈什米视频连线,向巴基斯坦疫情表达慰问,并转赠厦门市民的爱心捐款,用于帮助巴基斯坦抗击新冠疫情。

  市外办李啸萍主任在连线中谈到,中国和巴基斯坦是患难与共的好朋友,同甘共苦的好兄弟。中国发生新冠肺炎疫情后,巴基斯坦政府和社会各界第一时间给予中方有力支援和宝贵支持,倾其所有、倾囊相助,展现了无私的巴铁情谊。投我以木桃,报之以琼瑶。当前,厦门市的疫情防控工作取得了阶段性成效,逐步全面恢复生产生活秩序,厦门市民没有忘记曾经帮助过我们的朋友,爱心市民踊跃捐款,厦门红十字会募集了善款40万元,在市外办积极协助下,联系对接巴基斯坦驻华大使馆,将该笔善款顺利捐赠给巴基斯坦政府,以帮助其国内抗击疫情。厦门市民以这种方式,积极践行“爱心厦门”,践行“构建人类命运共同体”理念。

  李主任还向大使简要介绍了厦门经济社会发展以及在厦巴基斯坦留学生情况,邀请大使在方便的时间访问厦门,愿同大使馆加强合作,搭建桥梁,增进友谊,持续推进双方务实合作、互利共赢。 

  厦门红十字会常务副会长蔡伟中在视频连线中表示,来自厦门普光寺和思明区红十字会的爱心捐款,展现了厦门这座爱心之城的大爱。愿把这股爱的力量传递给巴基斯坦的兄弟姐妹,帮助他们度过这段艰难的时光。

  纳格曼娜·哈什米大使代表巴基斯坦政府和人民祝贺厦门取得抗疫阶段性胜利,对厦门人民无私捐赠的大爱之举表示诚挚感谢。她表示,这场疫情是对各国治理模式和治理能力的试金石。中国始终把人民的生命健康安全放在第一位,在习近平总书记的卓越领导下,全国人民表现出齐心协力战胜困难的坚定决心,体现了中国制度的优越性,值得其他国家学习借鉴。疫情不分国界、不分种族、不分宗教,各国应齐心协力,携手抗击疫情。两国关系的基石在于民心相通,在即将迎来中巴两国建交69周年的时刻,回顾过去的69年,中巴两国在一次次历史关键时刻,坚定地走在一起,两国人民全心全意互相帮助,携手面对挑战,走过困难。

  大使表示,厦门人民的爱心捐赠必将为两国人民的友谊再添新的光辉篇章。她期待早日访问厦门,进一步增进巴基斯坦与厦门在经贸、人文等各领域交流与合作,加强青年交流,使友谊之花常开,人民情谊代代相传。

  在优美欢快的《中巴友谊之歌》的歌声中,双方举行了简短而隆重的捐赠仪式,并用中文和乌尔都语共同祝福“中巴友谊万岁”(China-Pakistan Zindabad)。


收藏】 【打印】 【关闭