当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
中菲两国执政党会谈在厦成功举行 疫情防控常态化线下境外来宾接待“复工复产”
发布时间:2020-09-22 | 字号:
 

  9月19至20日,应中联部邀请,菲律宾民主人民力量党总裁、参议院外事委员会主席阿奎里诺•皮门特尔三世一行5人访问厦门,中联部部长宋涛来厦共同举行中菲两国执政党会谈,就当前形势下发挥两党政治引领作用,推动两国增进政治互信、更好应对疫情影响、深化各领域交流合作等深入交换意见,并举行习近平新时代中国特色社会主义思想宣介活动暨《习近平谈治国理政》第三卷英文版赠书仪式。

  

  今年是中菲建交45周年,中菲关系进入“新黄金时代”。新冠肺炎疫情发生后,两国元首保持密切沟通,就携手抗疫、重振经济、维护地区和平稳定达成重要共识。此访系中国共产党恢复线下对外交往后邀请首位外国执政党主要负责人访华,意义重大,选择厦门作为中菲两国政党会谈地点,体现了中央对厦门在疫情防控常态化形势下保障重要党际会晤和外事接待能力的充分信任。市委领导高度重视,胡昌升书记多次批示和指示我办全力以赴做好接待和防疫保障,确保万无一失;陈秋雄副书记召集市委外办、市卫健委及口岸相关部门等召开专题协调会,研究部署防控和接待保障工作。市委外办根据中联部“安全可控、便利交往、特事特办”的原则,在市委外事委的统筹指挥下,与各部门通力合作,积极配合中联部做好防疫安全、会务保障和外事接待等工作,确保代表团访厦行程顺利完成,两国执政党会谈获得圆满成功,得到了中外方领导的高度肯定和赞誉。

   

   

  

  此访也是我市在新冠肺炎疫情以来首次接待的重要外宾团组,标志着疫情防控常态化线下境外来宾接待工作“复工复产”。市委外办高度重视,提高站位,统筹协调,积极探索在疫情防控常态化形势下外事接待新模式,主要做到以下几点:一是充分发扬服务国家总体外交大局的精神,把防疫安全作为重中之重,多管齐下采取防疫措施,确保万无一失,一方面由市卫健委牵头制定防控工作方案及应急预案,并负责指导落实,另一方面由市卫健委、市委外办和酒店组成工作专班入驻,确保各个环节防疫措施落细落实;二是积极协调和协同口岸联检部门、机场公安等相关部门研定出入境细案,既确保防疫安全又体现相关礼遇,充分凸显了接待效果;三是本办相关处室通力合作、精益求精做好会务、接待、宣传等细案,多次踩点精心安排适宜、安全的住地和会谈地点,以高度的责任心和高水平的专业素质保障中菲两党会谈举办顺利、安全。中联部领导对我办工作给予高度肯定,并致谢:“二十多天来,厦门外办的同事们以高效的行动力,不辞辛劳的奉献精神,为此访成功提供了坚实的保障!……也让我们对这个高素质高颜值的城市有了更加深入的了解!”

   

   


收藏】 【打印】 【关闭