当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
同舟共济 推动厦新务实合作
发布时间:2020-10-23 | 字号:

  10月21日上午,市委副书记、市对外友好协会会长陈秋雄会见了新西兰驻华大使傅恩莱一行。副市长林建、新西兰驻广州总领事沈立等参加会见。

  受省委副书记、厦门市委书记胡昌升委托,陈秋雄代表市委、市政府对傅恩莱一行访厦表示热烈欢迎,并向客人介绍了厦门经济社会发展情况。他说,厦门是联接“一带一路”的重要枢纽城市,长期以来致力于对外开放,是国际友好交往的重要窗口。今年以来,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得良好成效,全市经济实现逆势增长。陈秋雄表示,厦门与新西兰交流往来历史悠久、合作紧密,首都惠灵顿市是我市交往最密切的友城之一,双方在农业、经贸、文化、教育、旅游等领域开展了卓有成效的交流合作。特别是今年2月在我国国内新冠疫情严峻时期,惠灵顿市市长一上任就向我市发来慰问信,我市于7月向惠灵顿市政府回赠5万枚一次性普通医用口罩,这充分体现了两市之间的深厚情谊。相信通过大使此次来访,将进一步密切新西兰与厦门在各领域的合作,推动务实交流,不断加深友好关系。

  傅恩莱对厦门在应对疫情中的杰出表现表示高度赞赏,并代表惠灵顿市感谢厦门捐赠的防疫物资。她说,中新两国政府在面对疫情挑战时同舟共济、紧密合作。厦门与新西兰在教育、文旅、经贸、科研、人文和航空等领域有着广阔的合作空间,新西兰驻华使馆和驻广州总领事馆将加快推动同厦门的相关合作项目。

  此外,大使还特别提及新西兰人民对于学习中文的浓厚兴趣,当地每年都会举办中文周活动。在厦门市和惠灵顿市合作框架下,厦门大学将为惠灵顿市政府机构、企业及市民提供为期8个月的免费线上课程,帮助他们学习中文,进一步了解中国文化。厦门与惠灵顿之间充满活力的友城关系,正是中国与新西兰良好双边关系的有力证明。此系傅恩莱大使首次正式访问厦门。访厦期间,大使一行还拜访了厦门航空、厦门五缘实验学校、厦门大学、元翔(厦门)空港等,探讨进一步推动厦新在教育、旅游、人文及航空等各领域的交流交往,深化双方务实合作。


收藏】 【打印】 【关闭