当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
拓展友城影视产业交流合作,助力提升金鸡国际化水平 ——厦门与惠灵顿举行影视产业合作视频交流会
发布时间:2021-04-23 | 字号:

  4月22日上午,厦门与国际友城新西兰惠灵顿举行首次影视产业合作视频交流会。市外办党组成员、市友协专职副会长林娜,市委宣传部、文广传媒集团及新西兰电影委员会、惠灵顿市政府影视办和国际事务部相关负责人出席会议。

    

 

  林娜副会长指出,惠灵顿与厦门结好34年来,情比金坚,历久弥新,各领域合作成果丰硕,特别是去年,两市在团结抗疫、友城中文班等项目都开展了密切合作,印证了“兄弟同心,其利断金”的深厚情谊。惠灵顿作为世界电影之都,后期制作发达,汇集了全球一流的制片和特效设施及影视人才,形成世界级的制片基地。厦门景色优美、气候宜人,被誉为无季差全天候的“最美天然摄影棚”,金鸡奖未来十年将长期落户厦门,这也是金鸡奖首次长驻一座城市。这些都为双方深化影视产业交流提供了良好契机和合作基础,期待两市加强产业经验互鉴、积极拓展务实合作,为友城关系增添新动能。她表示,外办将积极跟进,协同有关部门促成相关项目合作,助力对标国际一流、全方位推动高质量发展超越。

  惠灵顿市政府国际事务部主任袁同回顾了两市交往历程,并表示,惠市政府非常重视与厦门的友城关系,很高兴看到两市不断拓展文化教育、影视产业等新的行业交流领域,期待未来达成影视产业务实合作,携手为明年两市结好35周年开辟新的篇章。

  市委宣传部文化产业处处长林宗宁、文广传媒集团副总经理詹朝晖分别介绍了厦门影视产业发展概况、未来规划及营商环境,推介了金鸡奖简况及今年筹备工作,特别是“最佳外语片”奖情况。他们表示,欢迎新西兰的影视后期制作公司与我们加强合作,来厦投资发展;希望双方加强影视文化交流、影片展映、中外合拍片等方面合作,同时也希望学习新西兰发展影视产业的有益经验。

  新西兰电影委员会国际关系部总监裴恩思、营销部主管贾斯明·麦克斯威尼及惠灵顿市影视办主任尼奇·鲍彻分别介绍了新西兰电影委员会业务概况、对华合作情况及惠灵顿影视产业简况和重点发展领域,特别是后期制作、人才培训等方面情况。他们表示,非常愿意在友城框架下与厦门加强影视产业交流,将全力支持、推动达成务实合作成果。

  与会方就以金鸡奖为平台持续拓展两市在影片展映及参评、人才培训、专业论坛、后期制作等领域合作达成共识。

  背景链接

  1、新西兰惠灵顿市简介

  新西兰首都惠灵顿位于新西兰北岛的南端,面积290平方公里,人口逾52万,不仅拥有着新西兰教育程度最高的的工作人口,也是全国最高平均收入的记录保持者,同时还是新西兰人均年龄最年轻、劳动人口百分比最高的城市之一。惠灵顿多次获评“全球最宜居城市”。

  新西兰影视产业在世界上处于领先地位,特别是在胶卷影片数字化后期处理、特效制作和影视专业人才培训等方面具有独特优势。惠灵顿作为新西兰电影之都,汇集了全球一流的制片和特效设施,众多才华横溢的电影人,形成世界级的制片基地,被联合国教科文组织评为“电影之都”,被《孤独星球》评为“全世界最酷的电影制作袖珍之都”。

  2、新西兰电影委员会简介

  新西兰电影委员会成立于1978年,是新西兰政府机构之一,致力于鼓励、参与、协助制作、推广、发行和展映新西兰电影。该委员会参与制作了近300多部电影,包括《魔戒》、《霍比特人》和《阿凡达》等世界知名视效大片。新西兰电影委员会实际上是所有新西兰电影资金和市场的双重运作者,它与地方电影公司共同投资影片拍摄,并且经常是新西兰电影的独立销售代理商,对新西兰影视产业的发展有着重要作用。


收藏】 【打印】 【关闭