当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
汲取奋进力量 做好新时代外事工作答卷人——市外办组织党史学习教育专题培训班
发布时间:2021-06-02 | 字号:

  为深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,持续提振外事党员干部干事创业精气神,市外办组织开展为期三天的党史学习教育专题培训班,引导党员干部进一步做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  5月26日,市外办党组书记、主任李啸萍带领全体外事党员重温了入党誓词并做了开班动员。他指出,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,集中开展党史学习教育正当其时,具有重大而深远的历史意义、现实意义和战略意义。党史学习教育开展以来,外事党员干部结合“再学习、再调研、再落实”和“我为群众办实事”等活动让外事工作更加为民务实。他强调,厦门党史事件多、红色资源多、革命先辈多,厦门更是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、萌发地和实践地,作为厦门的党员干部,应该更有感情、更有条件、更有责任学好党史“必修课”。他要求,全体外事干部要认真领会开展党史学习教育的重大意义,通过学习和实践活动树立正确的党史观,从百年党史中传承艰苦奋斗的精神、砥砺责任担当的品质、激发思想解放的动力、淬炼敢为人先的胆识,增强外事工作的系统性、预见性、创造性,努力做好新时代外事工作的答卷人,交出新时代外事工作高分答卷。

  培训班邀请了市委党校政治学教研部主任、教授熊必军开展了以《中国共产党百年奋斗历程和经验启示》为题的理论授课,熊必军教授从“百年奋斗历程为什么是中国共产党”、“百年奋斗历程为什么中国共产党能”、“百年奋斗历程中国共产党的经验启示”三方面深入浅出的讲述了中国共产党的成立、发展、壮大、成功,用生动的语言和鲜活的事例让外事党员干部更加深刻地体会到中国共产党的伟大,引导外事党员干部汲取继续奋斗的智慧。

  办党组书记、主任李啸萍为全体外事人上了一堂《学习党史 践行大国外交思想》专题党课,并开展了“红星照我向前行”知史爱党竞答,李啸萍主任通过问答互动的形式调动大家学习的积极性,带领大家系统回顾了新中国外交70余年的光辉历程,深刻阐述了坚持党对外交工作的集中统一领导的重大意义,重点对习近平外交思想的核心内容做了深入解读,并就在世界百年未有之大变局背景下,如何加强对外交流合作、讲好“中国故事”进行了深入分析和阐释。5月27日,办党组成员分别结合工作实际为分管处室的党员干部上了专题党课。

  培训班结束后,大家纷纷表示,要全面贯彻落实习近平外交思想,深刻把握国际形势,树立正确的历史观、大局观、角色观,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在构建新发展格局中找准定位,发挥优势,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体贡献外事干部应有的力量。


收藏】 【打印】 【关闭