当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
厦门泗水“云相约”,开启结好15周年系列活动
发布时间:2021-05-31 | 字号:

  今年是厦门市与印尼第二大城市泗水市正式缔结国际友好城市15周年纪念。自2006年结好以来,两市团组互访频繁,在经贸、文化、体育等领域开展了卓有成效的交流合作。虽然新冠疫情暂时阻碍了人员互访,但是厦门与泗水的传统友谊历久弥新,双方积极克服人员往来不便的困难,组织策划了一系列庆祝活动,交流项目的丰富程度、涵盖领域逆势增长。近日,两市以“云相约”的方式,举办了港口视频交流会以及首期“睦友乐相知”文化交流项目,开启结好15周年系列活动,进一步深化传统友,拓展务实合作。

  25日下午,在市外办的积极推动和精心安排下,厦门港口管理局、厦门集装箱码头集团、中远海运集装箱运输有限公司与负责印尼泗水港运营管理的印尼第三港务公司举行首次视频交流会。

  市外办党组成员、市友协专职副会长林娜主持会议,港口局副局长任晓梅以及相关企业领导分别对厦门港总体情况、丝路海运联盟、厦门-泗水航线、双方贸易往来情况进行介绍。印尼第三港务公司介绍了印尼港口管理机制、港口管理范围、泗水港码头总体情况。在交流互动环节,双方对于进一步加深了解表现出浓厚兴趣,纷纷针对各自关注的领域进行提问,就邮轮码头建设、国内国际集装箱量比例、对华合作港口等议题进行沟通探讨。会上,双方表示厦门与印尼第三港务公司合作前景广阔、合作潜力巨大,将以本次会议为起点,今后继续召开更有针对性的工作组会议,加强交流互鉴,将合作走深走实。

  29日下午,由市外办、市友协及华侨大学共同举办的首期“睦友乐相知”文化交流项目暨中国厦门-印尼泗水友城营启动仪式在华侨大学厦门校区举行。华侨大学副校长王丽霞,市外办党组成员、市友协专职副会长林娜,泗水市政府合作局副局长法拉通过视频连线的方式共同参加启动仪式并致辞。    启动仪式上,王丽霞副校长与林娜副会长签署《厦门市人民对外友好协会与华侨大学关于共同开展“睦友乐相知”文化交流项目合作备忘录》。双方拟发挥各自资源优势,全面推进校地合作,通过文化交流互鉴,促进民心相通,增进厦门市与国际友城之间的友好互信,服务厦门市“两高两化”建设。本期友城营由华侨大学教师主讲6个专题讲座,包括《中国书法的文化与艺术表现》《国学经典导读——中华文化的哲学之源》《汉语言文化》《中国人的衣食住行》等,为期6周,共12课时。讲座采用英语或双语线上直播授课,同时配备印尼语助教。百余位来自印尼泗水市政府语言之家学员与印尼各高校学生参与其中。

  链接:泗水市是印度尼西亚第二大城市,东爪哇省省会,是重要海港城市。全市面积350.5平方公里,常住人口约300万。泗水是印尼重要的金融枢纽之一,其丹戎佩拉克港是继雅加达之后第二大的国际贸易业务港口。泗水港口贸易历史悠久,金融基础设施完备。巨大的发展潜力和经济实力使得泗水成为极具吸引力的外资投资目的地。

  厦门与印尼泗水市于2006年6月23日结为友好城市,在各领域交往较为频繁。结好以来,我市多次组织经贸考察团前往泗水参加展览会,泗水市8次组团来厦参加投洽会。我市曾多次派出交流演出团参加泗水“跨文化艺术节”以及体育代表团参加泗水国际羽毛球锦标赛。两市也曾互派教育代表团考察交流。此外,泗水市多次派出城市建设管理、医疗卫生代表团访厦考察学习我市相关经验。


收藏】 【打印】 【关闭