当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
高效对接话发展 务实交流促合作——第21届投洽会日韩驻华机构代表对接交流会在厦成功举办
发布时间:2021-09-09 | 字号:

  9月8日下午,由市外办主办的“第21届投洽会日韩驻华机构代表对接交流会”在厦成功举办。厦门市人大常委会副主任黄延强出席活动并致辞,市外办、贸促会、总商会和招商中心等相关部门领导,以及来厦参加投洽会的日本长崎、冲绳、熊本和韩国全罗南道、庆尚南道、光州、釜山、仁川等地驻华机构、厦门日本商工俱乐部、厦门韩人韩商会等10家机构代表,多家在厦日韩企业和厦门本地企业代表,共40余人受邀参会,齐聚一堂,共话合作。本次对接交流会设置了展示对接、宣传推介和自由交流三个环节,与会嘉宾进行现场产品展示,面对面洽谈交流,一对一精准对接,取得了良好成效。

 

  在致辞中,市人大常委会副主任黄延强指出,今年适逢“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是厦门经济特区建设40周年。站在新的历史节点上,厦门积极服务和融入新发展格局,努力拓展更加广阔的国际合作空间。明年是中日邦交正常化50周年,中韩建交30周年,诚挚期盼与各机构和企业共同推进在各领域的交流,为中日韩合作注入厦门力量,也欢迎各机构和企业代表积极建言献策,不断深化互利合作关系,将合作的蛋糕做得更大。

  在交流会现场的展示区,中日韩机构和企业代表展示了富有特色的展品和宣传材料,现场视频滚动播放《文化自然遗产在福建·厦门》、《We Are Xiamen》等厦门宣传片和日韩各机构交流宣传片,全方位展示了中日韩各地的经贸情况和风土人情。与会嘉宾现场取阅资料、品鉴产品、洽谈交流,寻商机、话合作、求发展,气氛热烈,务实高效。

  在宣传推介环节,市招商中心相关负责人介绍了我市营商环境、最新经济社会发展情况和中日韩经贸交流合作情况,日韩驻华机构代表围绕产业优势、产品特点和合作意愿等进行宣介。中日韩各方就项目对接、招商热点和名优特产品等内容进行交流对话,共同探讨合作良机。

  中国与日本、韩国是一衣带水的友好邻邦。新冠疫情爆发以来,厦门与日韩主要交往省市守望相助、携手抗疫,与日韩驻华机构不断强化交流、共谋发展。

  为进一步推介我市营商环境,拓展投洽会“朋友圈”,拓宽我市与日韩各领域交流,加强与日韩地方政府务实合作,市外办领导在年初就主动走出去,宣传推介投洽会,邀请日韩驻华机构代表前来参会,促成10个日韩机构代表团参加投洽会并设12个展位。此次又精心策划、积极搭建平台,使日韩驻华机构与厦门相关部门和企业高效对接,交流合作进一步走实走深。

  与会嘉宾纷纷表示,感谢市外办牵线搭桥,构建优质平台,通过此次活动各方交流信息、增进了解,提升了交往温度,拓展了合作深度,增加了友好热度,为进一步推动中日韩交流发展提供了良好机会。


收藏】 【打印】 【关闭