当前位置:首页 > 友好交流 > 国际友城 > 友城概况
墨西哥瓜达拉哈拉市
发布时间:2011-08-10 | 字号:

  

  瓜达拉哈拉市是墨西哥第二大城,也是墨西哥哈利斯科州首府。现为墨西哥西部工商业和金融业中心、交通枢纽。20030815,瓜达拉哈拉市与我市结为友好城市。

  瓜达拉哈拉市位于中央高原西缘格兰德河左岸。海拔1585,气候温和干燥。现有人口149万。太平洋铁路和泛美公路经过此地。市内分 4个区:东北部利伯塔德区是工人住宅区;西北部伊达尔戈区为高级住宅区;西南部华雷斯区是工业区;东南部雷福尔马区,除干道两侧为新工业区外,多为贫民窟。市中心在马约尔广场附近。城南查帕拉湖是旅游胜地。墨西哥是世界上唯一酿造龙舌兰酒的国家,而龙舌兰酒原产地即为哈利斯科州,目前该酒原产地权由墨西哥政府持有。

  目前瓜达拉哈拉市生产总值在墨西哥排名最前,在拉美排在前十。瓜达拉哈拉市的经济增长大多开始于1990年以后的外来投资。大型企业均为外国及墨西哥城、蒙特雷城两地资本所经营。城市有两大支柱产业:一个是商业和旅游业,就业人口60% 以上;另一个是工业,工业以纺、食品、酿建筑材料、化肥化工金属加工、革等部门为主,占就业人口的三分之一。其中主要产业是电子和信息产业,被称为墨西哥的硅谷。其电子和计算机设备的出口占墨西哥电子产品出口的四分之一。这类工业目前主要为大的跨国公司控制,这使得瓜达拉哈拉经济对外来投资和商品的依赖特别强。纺织业和鞋类制造也很重要,60%销售国内市场,剩下的40%基本出口到美国。


收藏】 【打印】 【关闭