当前位置:首页 > 友好交流 > 国际友城 > 友城概况
美国巴尔的摩市
发布时间:2011-08-10 | 字号:

  

    

  坐落于美国首都华盛顿北部, 巴尔的摩市离华盛顿车程仅45分钟。巴尔的摩是美国第18大城市, 人口约六十五万, 是巴尔的摩-华盛顿都市统筹区的一部分。区域为全美第四大,总人口超过八百万。巴尔的摩是众多享誉世界的著名高校的故乡,比如约翰霍普金斯大学,Peabody音乐学院,马里兰艺术学院。巴尔的摩有着丰富的文化传统,曾出现过美国著名作家诗人埃德加·爱伦坡和门肯。体育运动也一直被这里的人们所热衷, 曾诞生过一代棒球明星贝比·鲁斯,并且拥有全美一流的棒球队(巴尔的摩欧奕队)和橄榄球队(巴尔的摩瑞文队)

      建立于1729, 巴尔的摩有着丰富的历史。巴尔的摩市是根据领主巴尔的摩而命名,他是马里兰州的第一位英国州长。在1812年战争期间英国军队在火烧华盛顿之后分兵海陆两路进攻巴尔的摩, 美军重创英军。著名的巴尔的摩内港马可亨利要塞之战以英军的溃退告终。这激发了美国律师弗朗西斯·斯科特·基谱写出《星条旗飞扬》,这就是后来的美国国歌。1904年大火中,几乎整个巴尔的摩市被毁,但是新城市奇迹般的在不到3年的时间内重建。

      在巴尔的摩的整个发展历史中,其港口在整个城市的经济群体中一直扮演着重要的角色。巴尔的摩港是美国的主要港口之一。从上世纪七十年代年开始, 巴尔的摩对其内港开展了大规模的重建和翻新工程, 并使之成为当地最繁华的购物, 餐饮, 及娱乐中心。

      巴尔的摩的龙头产业包括航天, 银行, 金融, 生物医学, 化工, 食品加工, 造船, 船只维修, 炼钢等等。巴尔的摩的经济也受益于当地的超过200家联邦研究机构和发展中心,例如美国国家卫生研究院(NIH),美国国家航空航天局 (NASA) 

  巴尔的摩-厦门姐妹城委员会的活动由其下属分会筹备组织。下属分会涵盖了经贸, 文化, 教育, 卫生, 接待及推广等诸多方面。目前进行中的和计划中的活动主要有: 两市间大中学校学生教师互访; 中文笔友计划; 医护人员互访; 音乐舞蹈表演团体互访;在巴尔的摩举办龙舟赛及其它中国文化节等。同时,两城市间的经济贸易交流也在不断扩大,这包括巴尔的摩每年参加在厦门举行的中国国际投资贸易洽谈会。


收藏】 【打印】 【关闭