当前位置:首页 > 友好交流 > 国际友城 > 友城概况
塔吉克斯坦杜尚别市
发布时间:2013-07-15 | 字号:

杜尚别(英语:Dushanbe;俄语:Душанбе)是塔吉克斯坦共和国首都,坐落在瓦尔佐布河及卡菲尔尼甘河之间的吉萨尔盆地,海拔750930米,面积125平方公里。夏季最高气温可达40,冬季最低气温-20。人口56.2万,居民主要是俄罗斯人与塔吉克人,其他民族有塔塔尔人乌克兰人等。

杜尚别名称在塔吉克语解作“星期一”,这亦指杜尚别著名的星期一市场。 1929-1960年曾名“斯大林纳巴德”。1961年改今名。杜尚别是塔吉克斯坦经济、文化中心,原为小山村,1925年建市。交通方面有通铁尔梅兹的宽轨铁路与通下喷赤和库利亚布的窄轨铁路,并有通泽拉夫尚谷地、费尔干纳盆地、瓦赫什谷地以及帕米尔的干线公路。工业以棉纺织、缫丝、食品加工和机械制造(纺织机、农机、电缆、家用电冰箱等)为主。设有塔吉克斯坦科学院和高等院校。
杜市是塔吉克的主要工业中心。以纺织、食品加工、纺织机械制造和建材工业为主。生产棉、丝织品、植物油、工业用油、罐头、水泥、农机、织布机、电缆、电冰箱等。杜市也是塔吉克的科研、文教中心,有塔吉克科学院、塔吉克大学和医、工、农学院等高等院校以及共和国联合博物馆、历史和地志博物馆、植物园。行政和文教科研机构坐落于市中心,市区南部和西部为新工业区及住宅区。市内街道呈长方形网格状布局。

    2013619-21日,我市市长刘可清率政府团及经贸团访问杜市。其间于620,与杜市市长乌拜杜洛耶夫签署了两市友城协议,杜尚别成为厦门的第十七座国际友城,也是我市在中亚地区的第一座友城。


收藏】 【打印】 【关闭