索 引 号 主题分类 内设机构职责
发布机构 文 号
标 题: 内设机构职责
内设机构职责
发布时间:2019-11-15 15:11:00
字号: 分享:

  (一)人秘处。综合协调机关日常工作。负责文电档案、机要保密、政务公开、国有资产管理、财务管理等工作。负责机构编制、组织人事、离退休人员管理等工作。

  电话:0592-2856022

  (二)综合处(国际经济处)。牵头拟定和修订外事工作有关政策和制度。拟订全市外事工作的中长期发展规划。统筹开展促进我市国际化建设、外事政策和外事工作的调查研究。承办行政应诉工作。承担重要文件等综合性材料的起草。负责外事宣传工作。负责审核重要涉外新闻报道。会同相关单位提供重大涉外问题和突发事件的宣传材料。配合和协助市外宣部门做好对外宣传和群众性外事教育工作。负责外事新闻发布工作。负责本办宣传刊物的编辑出版及网站、新媒体等信息发布平台的维护工作。负责统筹本部门涉外经济工作并提出政策建议。承担市委外事工作委员会办公室日常工作。

  电话:0592-2856089

  (三)出入境管理处。归口管理和指导全市因公出国工作。审核、审批全市因公出国事项。签发与管理因公出国人员护照。管理因公出国人员签证申办(代办)工作。监督检查因公出访任务执行情况。负责我市邀请外国政府副部级(含)以上人员来访的报批工作。审发我市邀请外国人来华的《邀请核实单》或《邀请函》。为在我市执行公务活动的持外交、公务护照外国人办理签证延期及居留手续。负责在我市举办的国际会议的报批工作。负责APEC商务旅行卡的申办与管理等。

  电话:0592-2856122

  (四)亚洲处(友协办公室)。负责接待来我市访问的亚洲国家和地区国宾、党宾和其他重要外宾。负责开展我市与亚洲国家和地区友好城市、友好交流城市的建立和发展工作。统筹指导、协调全市与亚洲国家和地区的交流合作等外事工作。负责协调市领导有关亚洲国家和地区涉外活动的礼宾和翻译工作。负责亚洲国家记者来厦采访及管理事宜。归口联系中国人民对外友好协会,承担市人民对外友好协会的日常工作等。

  电话:0592-2856053(亚洲处)

  0592-2856052(友协办公室)

  (五)欧非处。负责接待来我市访问的欧洲、非洲国家和地区国宾、党宾和其他重要外宾。负责开展我市与欧洲、非洲国家和地区友好城市、友好交流城市的建立和发展工作。统筹指导、协调全市与欧洲、非洲国家和地区的交流合作等外事工作。负责协调市领导有关欧洲、非洲国家和地区涉外活动的礼宾和翻译工作。负责欧洲、非洲国家记者来厦采访及管理事宜。

  电话:0592-2856041

  (六)美大处。负责接待来我市访问的美洲、大洋洲国家和地区国宾、党宾和其他重要外宾。负责开展我市与美洲、大洋洲国家和地区友好城市、友好交流城市的建立和发展工作。统筹指导、协调全市与美洲、大洋洲国家和地区的交流合作等外事工作。负责协调市领导有关美洲、大洋洲国家和地区涉外活动的礼宾和翻译工作。负责美洲、大洋洲国家记者来厦采访及管理事宜。

  电话:0592-2856073

  (七)领事处。负责外国政府来厦设立领事机构或办事机构的规划、统筹及协调报批工作。负责联系、交涉和办理相关领事业务,管理与指导我市与外国驻华外交机构的交往活动。负责协调安排驻华使领馆官员来厦活动。归口管理外国驻厦总领事馆的中方雇员。指导开展厦门领事馆区的管理工作等。协调处理境外人员在厦发生的各类刑事、民事、海事等涉外案件。负责协调处置境外涉我市的突发事件和本市公民、法人在境外的领事保护相关事务。协助处理反恐防恐、反邪教等涉外事务。协助开展境外非政府组织在厦活动,参与在厦外国人管理工作等。

  电话:0592-2856080

  (八)机关党委。负责机关和所属单位的党群工作。

  电话:0592-2856043

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

主办:厦门市人民政府外事办公室办公地址:厦门市白鹭洲路16号团结大厦2—4、7楼

网站标识码 3502000094闽公网安备 35020302032660-23号闽ICP备06004296-28号

联系电话:0592-2856114传真:0592-2856110、2856111邮编:361004

网站访问量:(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)