索 引 号 XM00128-03-02-2020-017 主题分类 文件通知
发布机构 文 号 厦政外综〔2020〕490号
标 题: 厦门市人民政府外事办公室关于2020年法治政府建设工作情况的报告
厦门市人民政府外事办公室关于2020年法治政府建设工作情况的报告
发布时间:2020-12-17 17:20:00
字号: 分享:

【信息内容梗概】

  此件文件为厦门市外办2020年法治政府建设工作情况及2021年工作思路。本年度工作情况涵盖依法履职、审批政务服务、行政决策、稳定化解矛盾、学法用法情况。

【具体信息如下】

市委、市政府:

  我办根据《中共厦门市委全面依法治市委员会2020年工作要点》(厦委法〔2020〕1号)部署认真组织开展法治政府建设工作。现将有关情况报告如下:

  一、2020年主要工作情况

  (一)提高站位,围绕中心工作依法履职。

  市外办党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、中央全面依法治国工作会议精神以及省委省政府、市委市政府统一部署,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治站位,积极履行推进法治政府建设职责。根据全市年度法治建设工作任务,结合防范新冠肺炎疫情境外输入等本办重点工作实际,研究制定法治政府建设年度工作任务并纳入全办年度工作计划,与业务工作一起部署一起督查推进落实。今年以来,围绕疫情防控重点工作任务,贯彻落实《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》,在法治轨道上积极参与统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各相关工作,牵头做好市应对新冠肺炎疫情工作指挥部外事组综合协调小组、境外工作小组工作,指导在厦外籍人士做好疫情防控,严密防范疫情境外输入,受到市委市政府主要领导的肯定。

  (二)深化改革,提升审批政务服务。

  市外办依法履行政府职能,持续推进“放管服”改革,不断提升政务服务水平。一是提升“APEC商务旅行卡申报”事项政务服务水平。细化梳理精简非公企业APEC商务旅行卡申报材料至“2表1照”,即《APEC商务旅行卡申办企业简介表》、《APEC商务旅行卡申请表》和护照复印件。新冠肺炎疫情爆发以来,推出“不见面服务”,申请人可通过邮件寄办和邮件预审的方式,将相关申办材料提交我办进行审核办理,实现“一趟不用跑”。另外,还缩短工作时限,将办理工作时限由5个工作日调整为1个工作日。二是取消“海外高层次人才签证(居留许可)通知函”事项办理。积极与市公安局、市科技局等部门协调,根据国家外国专家局、人力资源社会保障部等部门相关规定精神,于今年6月取消开具“海外高层次人才签证(居留许可)通知函”事项。持有市科技局颁发的有效A 类《外国人工作许可证》的外国人申请工作类居留许可时,无需向我办申办《海外高层次引进人才办理签证、居留许可通知函》,进一步简化办事流程。

  (三)健全机制,提升行政决策质量。

  认真学习《重大行政决策程序暂行条例》、《厦门市人民政府重大行政决策若干规定》等相关法规规定,严格落实重大行政决策程序规定,提高决策质量,促进决策科学化、民主化、法治化。依托内部办公OA系统规范对外签署合同内部审批流程,明确将法律顾问审核纳入必经程序。在APEC商务旅行卡代办业务服务外包、因公电子护照系统设备维护、《疫情防控实用英语手册》印制、2020厦门国际友好音乐会等涉及财政资金使用、外事活动安排等重大行政决策,提请律师合法性审核,再经办党组会议或主任办公议集体讨论决定,规范重大行政决策行为,提升行政决策的质量。

  (四)妥善处置,维护稳定化解矛盾。

  今年以来我办共计收到12345便民平台转来各类信访件76件,内容主要涉及外国人疫情防控和防控境外疫情输入等,并以政策咨询类为主。在办理过程中,我办及时联系信访人解答相关政策,或转交相关职能部门给予答复,办结率和满意率均达到100%。同时,全面落实总体国家安全观,认真贯彻落实相关法律法规,进一步健全和完善工作机制,发挥厦门海外安全保障小组、涉外应急机制作用,切实履行外事归口管理的工作职责,加强统筹协调及各部门的分工协作与相互配合,妥善处理好领事保护案件和涉外案(事)件,维护涉外环境安全稳定。

  (五)精心组织,学法用法提升能力。

  一是落实领导干部学法制度,突出“关键少数”。健全并落实党组中心组集体学法制度,深入学习习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,组织学习《民法典》、《中国共产党问责条例》等重要法律、党内法规。认真开展领导干部述法工作,根据本办工作实际结合年度述职及述责述廉开展述法活动。二是组织全办工作人员学法。从外事工作特点出发,组织开展国家安全法、保密法、监察法等法律的学习强化总体国家安全观及纪律底线意识。根据全市统一部署,组织开展全办公务员参加国家工作人员统一学法考试,在职在岗人员参考率达100%,平均分达99.54。另外,邀请福建通久律师事务所律师面向全体干部职工进行《民法典》专题授课,让广大干部职工自觉成为《民法典》的学习者、践行者、宣传者,增强法治意识,提升依法行政能力。

  虽然我办法治政府建设取得一定成效,但也还存在一定问题。例如,开展《民法典》等法律法规学习宣传的形式还较为单一,大多以会议集中学习等方式进行,在形式多样、提升效果等方面还有待进一步提升。今后,我办将结合外事工作实际,积极通过以案释法等形式深化对法律法规的理解和认识,用好本办微信、网站等平台做好宣传工作,进一步营造良好社会氛围。

  二、2021年工作思路

  (一)深化学习贯彻,提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会的重要讲话和全会精神以及中央全面依法治国工作会议精神,不断提高政治站位,立足服务中央总体外交和全市高质量发展建设大局,结合地方外事部门工作特点科学谋划法治政府建设任务和目标。

  (二)积极推进改革,依法高效履职。积极推进“放管服”改革,以厦门外事出入境管理系统建设为契机,对标深圳、上海等先进地区,落实全市统一部署改革任务,梳理审批服务事项流程,改进政务服务水平,增加群众获得感。

  (三)加强教育宣传,增强法治意识。严格落实领导干部学法制度,抓住“关键少数”的带头引领作用。积极组织开展《宪法》、《民法典》及与外事工作密切相关的出入境管理等法律法规的学习,进一步提高党员干部的法治意识及依法履职的能力。 

  专此报告。

  厦门市人民政府外事办公室

  2020年12月17日

  (联系人:查永斌    电话:2856011)

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

  • 厦门市人民政府外事办公室关于2020年法治政府建设工作情况的报告
  • 主办:厦门市人民政府外事办公室办公地址:厦门市白鹭洲路16号团结大厦2—4、7楼

    网站标识码 3502000094闽公网安备 35020302032660-23号闽ICP备06004296-28号

    联系电话:0592-2856114传真:0592-2856110、2856111邮编:361004

    网站访问量:(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)