索 引 号 —— 主题分类 其他重要文件
发布机构 文 号 ——
标 题: 厦门市人民政府外事办公室财务管理规定
厦门市人民政府外事办公室财务管理规定
发布时间:2019-09-01 18:25:00
字号: 分享:

文件内容梗概: 

本规定包括财务管理原则、财务管理方式、日常办公财务管理、财务报账审批付款规定、固定资产管理、财务内部审计管理、各类经济合同管理等。 

具体文件如下: 

 

 为了进一步贯彻落实中央“八项规定”精神,加强本办财务监督和管理,规范财务管理行为,提高资金使用效益,强化资金安全,促进财务内控制度建设,确保外事各项工作顺利进行,根据国家《会计法》及财经法律法规、财务会计制度和厦门市财政局相关文件精神的有关规定,结合本办实际,特制定本管理规定。

  一、财务管理原则

  (一)应当符合国家《会计法》和财务法律法规以及厦门市现行各项财务规章制度。

  (二)堵塞漏洞、消除隐患,强化资金安全,及时发现问题、纠正错误,确保单位资产的安全、完整。

  (三)确保国家有关财务法律法规和厦门市现行各项财务规章制度及单位内部规章制度的贯彻执行。

  二、财务管理方式

  (一)坚持“一支笔”审批,10000元以上由主要领导审批;10000元(含10000元)以下由主要领导授权分管领导审批;1000元(含1000元)以下由主要领导授权人秘处处长审批。

  (二)坚持预算管理。年度财务收支实行预算编制、执行、分析、考核等各环节管理,及时分析和控制预算差异,严格控制无预算的资金支出,确保预算执行的准确性、完整性。

  (三)严格履行经费使用报批手续,做到先报批后使用,除基本经费支出中的人员经费支出、正常行政运行的办公经费等零星支出外,其他方面的经费支出原则上均要办理相关的经费支出申请和报批手续。

  三、日常办公财务管理

  (一)各处室日常公务需要的办公用品及设施设备先向人秘处申报,由人秘处根据实际需要及年度公用经费预算情况认真审核把关提出汇总釆购计划,报主要领导审批,超5万元以上的单笔采购事项,报主任办公会或党组会审议通过,由人秘处统一购买,属现行政府釆购目录范围内的,严格按《厦门市政府釆购管理办法》(厦门市人民政府令137号)程序报批;各处室需要使用时向人秘处办理领用手续。

  (二)办公水电费、电话等费用由人秘处负责,由经办人员提出报销申请,人秘处负责人审核后,报主要领导批准。每个独立办公室原则上开通一部长途电话,其余办公电话无特殊需要未经批准不得擅自开通长途。

  (三)因工作需要向外发送的快递、挂号信、普通邮件等邮资统一由人秘处进行结算,各经办人及处室负责人需在有关凭证后签署姓名方可报销。

  (四)公务车辆费用的管理,严格执行厦门市现行公务车辆管理有关规定,严禁公车私用。机关所有车辆的维修、车辆保险由驾驶员提出申请,报车辆管理负责人初审,人秘处负责人复核,经主要领导批准后,统一到定点单位维修;公务车辆油料费由人秘处统一按一车一卡办理加油卡,并按报销程序办理审批手续,机关所有车辆费用应由人秘处严格审核把关,费用根据各车号实际维修及油料使用金额用公务卡或银行转账结算(不得用现金结算)。

  (五)公务接待参照《厦门市财政局 厦门市人民政府外事办公室关于印发<厦门市市直机关外宾接待经费管理办法>的通知》(厦财行〔2014〕18号)、《厦门市机关事务管理局关于印发<厦门市市直部门和各区国内公务接待开支标准>的通知》(厦管〔2017〕53号)等执行,按财务报账审批付款程序办理。

  (六)严格执行《厦门市财政局关于印发厦门市直机关事业单位差旅费管理办法的通知》(厦财行〔2014〕25号)及《厦门市财政局关于印发市直机关工作人员赴全国各地差旅住宿费标准明细表的通知》(厦财行〔2016〕19号)文件标准,机关公务人员因公出差或参加上级布置的各项专题会议培训,应凭经分管领导和主要领导批准的外出报告单方可出行,符合乘坐飞机、动车等交通工具需刷公务卡购买;未经批准不得参加出席与业务工作无关的各种考察、培训班、研讨会,严禁超标准住宿和乘坐交通工具,未经同意不得擅自绕道或滞留出差时间。回厦后凭住宿票据、机票、动车票及相关手续报销差旅费。

  (七)加强公务卡的使用管理,强化公务卡制度执行。应优先选择有刷卡条件的商家进行消费,纳入公务卡结算范围的公务支出应严格按规定使用公务卡或转账进行结算。对经办人不使用公务卡或转账结算的,除经办人应对报销票据的真实性做出书面承诺外,还应加强审核管理;即首次应经分管领导批准后方可报销,第二次应经分管领导及主要领导批准后方可报销,第三次及以上的,财务人员有权拒绝报销。根据公务卡使用管理规定(厦财库〔2013〕7号),年度累计达三次无刷公务卡报销的人员,单位在年度考核中不得给予个人评优评先。

  (八)出国经费管理,严格执行《厦门市财政局 厦门市人民政府外事办公室关于转发财政部 外交部因公临时出国经费管理办法的通知》(厦财行〔2014〕1号)及《厦门市财政局 厦门市人民政府外事侨务办公室关于转发财政部 外交部关于调整因公临时出国住宿费标准等有关事项的通知》(厦财行〔2017〕21号)文件标准。不得超预算或无预算安排出访团组,不得超计划或超预算支出因公临时出国经费。

  四、财务报账审批付款规定

  (一)财务报账审批付款流程为:

  1.10000元以上:经办人→(验收人、证明人)→处(室)领导→会计审核→分管领导→人秘处处长核准→主要领导审批→出纳报账;

  2.10000元(含10000元)以下:经办人→(验收人、证明人)→处(室)领导→会计审核→人秘处处长核准→分管领导审批→出纳报账;

  3.1000元(含1000元)以下:经办人→(验收人、证明人)→处(室)领导→会计审核→人秘处处长审批→出纳报账。

  (二)经费支出报销由经办人员将费用支出的相关凭据(发票、公务卡消费POS凭条、公务接待审批单、领导批示件、会议通知、活动方案等)粘贴整齐并填写费用支出报销凭证送会计。

  (三)经办人员需在报销凭证上完整填写报销金额、用途(如遇因公出差,由会计根据相关文件进行出差补贴核算并进行票据总金额的统计核对)、日期和经办人。

  (四)报销的发票必须是财政或税务部门监制的票据,并盖有开具单位财务章或发票专用章,同时需如实具备以下内容:日期、客户名称、经济业务明细及其数量、单价、金额等。严禁白条抵账。财务人员(出纳、会计)审核时发现不合规、不合法的单据凭证,应坚决予以退回,不予报销。

  (五)当月发生的费用支出原则上在当月报销,特殊情况需跨月结算的要及时在一个月内完成。每月的报销截止日期为当月28日上午(如遇休息日,请提前办理),12月的报销截止日期原则上为当月22日上午(根据每年市财政局的相关通知为准)。

  (六)因业务开展需要,确需借领现金时,应先办理申请(或申领)手续,写明用途及金额,经处(室)负责人签字,人秘处审核,分管领导及主要领导审批后方可领用,否则出纳不予受理。

  五、固定资产管理

  (一)固定资产的采购由人秘处根据各处室需求统筹安排提出购置计划,报经主任办公会或党组会审议后纳入年度预算指标,并按现行政府采购的有关规定和程序进行政府采购。

  (二)对现有固定资产管理,各处室的办公设施设备原则上由各处室统一妥善保管,实行“条行码”管理落实到具体人员,做到“一人、一物、一卡”,合理使用。人秘处要定期检查、监督管理,确保资产的安全。

  (三)人秘处指定专人负责管理固定资产并建立固定资产台账,固定资产管理人员要及时记录固定资产的使用、变更、报废等情况,定期会同会计人员核对固定资产台账与固定资产账户是否相符。

  (四)会计人员对购进的固定资产按规定要求及时登账,会同固定资产管理人员每年至少开展一次全办固定资产账实情况的盘点核查,发现溢缺、毁损要及时清理,提出处理意见报主要领导批准后,根据市固定资产处置程序报市资产中心核批。固定资产的转让、调拨或清理报废等处理,要严格按照市财政局现行规定办理处置程序和办理手续。

  (五)机关人员调离单位或退休时,原领用的办公设施设备和通讯工具应由人秘处固定资产管理人员负责办理移交手续,否则人事专员不予办理相关调离或退休手续。

  六、财务内部审计管理

  (一)机关内的财务管理及其会计账务处理应建立内部审核制度,进行互审,保证账账相符、账表相符、账实相符。同时接受市财政和市审计等有关监督部门的检查、监督、审计。

  (二)专项资金的使用由人秘处会同纪检组、机关纪委及有关业务处室组织专项检查、监督,每年至少检查一次。同时接受市财政和市审计等有关监督部门的检查、监督、审计。

  七、各类经济合同管理

  (一)机关对外签定的一切经济合同,由有关处室负责起草,重大经济合同应请法律顾问进行把关,5万元以下(含5万元)由分管领导审核,报主要领导审定;5万元以上,10万元(含10万元)以下提请主任办公会研究决定;10万元以上提请党组会研究决定,并视金额大小按市财政有关规定进入招投标程序。

  (二)经济合同审定决定后,由主要领导或委托代表对外签订。

  (三)经济合同签订后,经济合同正本应交人秘处财务人员统一保管。

  (四)对预付的经济合同条款,人秘处应认真按经济合同约定的条款认真审核,符合要求方可支付。凡违反规定,人秘处有权拒付;如有异议,提交主任办公会或党组会研究决定。

  八、本规定自印发之日起实施。 涉及其他部门制定的相关管理办法,以其最新公布为准。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

主办:厦门市人民政府外事办公室办公地址:厦门市白鹭洲路16号团结大厦2—4、7楼

网站标识码 3502000094闽公网安备 35020302032660-23号闽ICP备06004296-28号

联系电话:0592-2856114传真:0592-2856110、2856111邮编:361004

网站访问量:(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)