索 引 号 —— 主题分类 其他重要文件
发布机构 文 号 ——
标 题: 厦门市人民政府外事办公室政府采购管理业务控制制度
厦门市人民政府外事办公室政府采购管理业务控制制度
发布时间:2019-10-15 18:31:00
字号: 分享:

文件内容梗概: 

本制度包括概述、组织机构和职责、预算与计划、需求申请与审批、过程管理、验收入库。 

具体文件如下: 

 

 一、概述

  政府采购管理业务控制旨在进一步规范本单位政府采购行为,不断提高政府采购资金的使用效率,节约财政资金,促进廉政建设。

  本手册所称政府采购是指本单位使用财政性资金采购集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

  财政性资金,包括财政预算内资金、纳入财政预算管理的其他资金。

  政府采购工程进行招标投标的,适用招标投标有关法律法规的规定。招标投标法律法规没有规定的,工程的其他采购活动依照政府采购法及其他有关政府采购规定办理。

  二、组织机构和职责

  1.单位领导依法履行对本单位政府采购活动的监督管理职责。

  政府采购的具体日常事务由单位采购人员负责。

  2.岗位职责:

  (1)采购人员负责按照采购预算实施采购活动,包括确定采购方式、

  询价议价、拟定采购合同、完善采购文件。

  (2)仓管人员负责所购货物的验收与入库,并完善相关记录。

  (3)单位聘请项目监管部门负责对货物、工程验收的审核。

  (4)财务人员负责审核发票真伪、支付货款。

  (5)人秘处负责对采购合同、付款的审批和监督完善采购文件。

  三、预算与计划

  1.单位在编制下一财政年度预算时,应当将该财政年度的政府采购项目及资金列出,编制政府采购预算,随同年度预算报相关部门汇总,按预算管理权限和程序批准后执行。

  2.政府采购预算一经批复,原则上不作调整,如遇特殊情况需要调整和追加预算的,应报相关部门批准。

  3.单位应根据批准的政府采购预算并结合本单位的工作实际,按政府采购计划,经相关部门审核,并确认采购资金到位后方可组织采购。

  4.单位应当严格按照批准的政府采购预算执行。不得采购无预算、无计划的采购项目。

  四、需求申请与审批

  政府采购一般流程为:

  (1)单位采购人员年初提出年度采购项目预算并上报相关部门审批。

  对未列入当年预算的临时性政府采购项目,应先报办领导审批,财务落实资金来源后,方能按本规定纳入政府采购计划。

  (2)单位采购人员领取、填报采购计划表并上报相关部门审批。

  (3)单位采购人员委托政府采购代理机构按批复的采购方式实施政府采购。

  (4)单位采购人员确定采购结果并报备相关部门。

  (5)单位采购人员与供应商签订合同、履行合同、组织验收。

  (6)单位自行支付或向区国库支付中心申请支付款项。

  (7)采购活动结束后,单位采购人员应当依照规定整理、保管政府采购项目文件。

  五、过程管理

  1.政府集中采购目录和采购限额标准执行同期厦门市集中采购目录及其限额标准。

  2.纳入政府集中采购目录内的采购项目,应当实行集中采购。

  政府集中采购目录以外,采购限额标准以下的货物、工程、服务项目,单位应通过集体研究决定等形式自行采购,或自行委托政府采购代理机构采购。

  大宗货物政府采购的具体实施办法根据厦门市财政局、监察局发布的相关规定执行。

  3.政府采购方式包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源采购以及国家规定的其他采购方式。

  4.公开招标应当作为政府采购的主要采购方式。

  政府采购货物或者服务的数额达到规定标准的,应当采取公开招标方式进行。因特殊情况需要采用公开招标以外的采购方式的,应当在采购活动开始前获得财政部门的批准。

  5.政府采购应优先采购节能产品、环境标志产品。鼓励本市诚信企业、地方优质产品生产企业积极参与政府采购活动。

  六、验收入库

  采购合同签订后,采购商品均由单位采购人员按采购合同约定的条款进行验收。验收人员在验收后须在货物验收单上签署意见。对验收后确认合格的货物,由单位采购人员在提货单上签字,并向资产管理人员办理相关入库手续。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

主办:厦门市人民政府外事办公室办公地址:厦门市白鹭洲路16号团结大厦2—4、7楼

网站标识码 3502000094闽公网安备 35020302032660-23号闽ICP备06004296-28号

联系电话:0592-2856114传真:0592-2856110、2856111邮编:361004

网站访问量:(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)