索 引 号 XM00128-03-02-2021-003 主题分类 年度计划和总结
发布机构 文 号 厦政外综〔2021〕14号
标 题: 厦门市人民政府外事办公室关于印发《2020年工作总结及2021年工作计划》的通知
厦门市人民政府外事办公室关于印发《2020年工作总结及2021年工作计划》的通知
发布时间:2021-01-18 10:55:00
字号: 分享:

【信息内容梗概】  

  本文为厦门市人民政府外事办公室2020年工作总结及2021工作计划,内容涵盖以理论武装头脑指导实践、助力全方位复工复产、立足外事本职工作服务两个大局建设、多措并举做好涉外管理等内容。

具体内容如下

厦门市人民政府外事办公室关于印发

  《2020年工作总结及2021年工作计划》的通知

机关各处(室),下属事业单位:

  现将我办《2020年工作总结及2021年工作计划》印发给你们,请认真总结经验,结合实际贯彻执行。

  厦门市人民政府外事办公室

  2021年1月18日

  (此件主动公开)

  2020年工作总结和2021年工作计划

  今年以来,在市委、市政府的有力领导下,市外办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学思践悟习近平外交思想,在常态化疫情防控下积极谋划外事工作新思路,不断推出外事工作新举措,全力服务我市高素质高颜值现代化国际化建设。

  一、2020年主要工作情况

  新冠肺炎疫情爆发以来,市外办勇于担当,全员参与,全力以赴投入到在厦外籍人士的疫情防控和防范境外疫情输入工作中,并持续深化对外交流交往,强化外事管理与服务。

  (一)“深化大学习、提振精气神”,以理论武装头脑指导实践

  一是学习贯彻十九届五中全会精神。全会召开后,市外办第一时间组织党员干部认真学习习近平总书记重要讲话精神和全会通过的十四五规划《建议》,引导外事干部迅速把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。在此基础上,认真梳理了“十三五”工作情况,对“十四五”厦门外事工作进行了研究谋划。牵头组建闽西南五市外事部门常态化交流合作机制,全面升级“厦门外事”双语微信公众号,多角度全方位对外宣介十九届五中全会。

  二是坚持党对外事工作的集中统一领导。市外办认真贯彻市委会议精神,积极开展“深化大学习、提振精气神”专项活动,组织干部深入学习习近平外交思想、《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平在福建》等采访实录,集体收看“中国共产党的故事”贵州专题宣介会、“摆脱贫困与政党的责任”国际理论研讨会,通过“三会一课”、“学习强国”等平台学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实以习近平外交思想指导地方外事工作实践,讲述中国共产党的故事,讲好中国故事厦门篇章。力创“红·外·线”外事党建品牌,将党建工作深度融入业务中,体现外事干部干事创业精气神。

  三是积极配合市委巡察工作。把巡察工作看作是对我办党风廉政建设和事业发展的一次“把脉会诊”。办党组召开动员会,第一时间成立配合巡察工作领导小组及办公室,积极配合做好沟通协调、汇总反馈工作。对于发现的具体问题,逐条剖析原因、研究讨论、制定措施、推动落实,全力以赴做好巡察整改“后半篇文章”。

  四是落实党风廉政建设和反腐败工作。进一步严明政治纪律和政治规矩,压实责任担当,落实全面从严治党主体责任。健全完善监督体系,开展警示教育,强化对权力运行的制约和监督。锲而不舍抓作风建设,整治形式主义、官僚主义,坚定不移纠“四风”,加大治庸治懒力度,持续改进和提升工作作风。持之以恒正风肃纪,落实中央八项规定精神、领导干部个人事项申报等纪律要求,严守纪律底线,努力营造风清气正、担当作为的良好政治生态。

  (二)勇担“外防输入”重任,助力全方位复工复产

  一是多管齐下,牵头协调“外防输入”工作。

  1.主动担责,迎难而上,参与组建疫情防控工作机制。牵头负责市应对新冠肺炎疫情工作指挥部外事组综合协调等工作,理顺体制机制,梳理工作流程,出台“一张全流程图、一本工作手册”以及各类规程、方案,针对疫情变化和管控政策调整及时提供政策解读和数据支撑,协调解决一批急难险重问题,高效推动防范境外输入各项工作落实。

  2.发挥外语优势,融入抗疫一线,加强对外正面宣导。第一时间派遣翻译专班进驻值守入境人员分流服务大厅等防疫一线,积极协助开展信息登记、人员分流、旅客转运、健康管理等工作,为加强沟通、争取理解、服务抗疫发挥了积极作用。及时开通8语种24小时热线,微信发布《致境外来厦人员的一封信》、温馨提示等,及时宣传我市入境人员健康管理措施,回应群众关切。指导定点隔离酒店提高涉外服务保障水平,编印《疫情防控实用英语手册》,为我市涉外疫情防控工作提供指导。

  二是抓实服务,助推复工复产。

  1.用足用好“快捷通道”特殊政策。加强宣介、靠前服务,指导我市各区、各部门用好外国人“快捷通道”政策复工复产,按照“一企一案”落实“快捷通道”防控方案和闭环管理工作,积极为我市重点企业尽早恢复生产经营秩序、实现达产满产提供解决方案。

  2.加大助企帮企力度。走访我市外资企业、商协会,宣传我市有关防控及帮扶政策,协助解决生产中遇到的问题。牵总协调解决在厦外籍人士口罩供应事项,协助解决外商外企应急物资供应难事项。赴厦航、建发、国贸、象屿等企业开展专题培训和座谈,指导企业抓好海外疫情防控工作,安全“走出去”。

  3.助力复飞入境客运航班。积极协调对接,促成我市开通第一条直航俄罗斯航线,指导厦航、翔业等在做好远端防控的基础上恢复入境客运航班,为我市航空业减损增收做出外事贡献。

  三是积极稳妥,推动防疫国际合作。

  1.为防疫国际合作积极协调、多方奔忙。积极协调联检部门保障外国来华采购医疗物资的专机专船等顺利通关、接驳,奥地利总统、摩纳哥元首等公开对我市协助表示感谢,体现我市服务大国外交、支援国际抗疫的使命和担当。

  2.积极推动物资出口。主动汇总整理我市防疫物资生产企业名录,积极牵线搭桥,推动多国与我市企业对接合作,打响厦门抗疫物资出口企业“金字招牌”。

  (三)精谋划、善创新、重实干,立足外事本职工作服务两个大局建设

  一是服务国家外交大局,用心用情讲好厦门故事。

  1.成功探索疫情防控常态化下高访团接待新模式。2020年9月,菲律宾民主人民力量党总裁、参议院外事委员会主席阿奎里诺·皮门特尔三世访厦。这是新冠肺炎疫情发生以来我市首次高规格外宾团组来访,也是我党恢复线下对外交往后邀请首位外国执政党负责人访华。9月20日,中联部部长宋涛在厦门同其举行了中菲两国执政党会谈,就当前形势下发挥两党政治引领作用,推动两国增进政治互信、更好应对疫情影响、深化各领域交流合作等深入交换意见。市外办与各部门通力合作,依法科学防控,创新接待方式,优化礼宾流程,圆满完成保障工作,受到中外方高度肯定。

  2.持续做强后金砖效应,助力金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设。11月17日,习近平总书记在金砖国家领导人第十二次会晤上宣布在福建省厦门市建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地。12月8日,2020金砖国家新工业革命伙伴关系论坛和创新基地启动仪式在厦门隆重举行。市外办善用外事资源优势,积极参与相关统筹谋划工作,做好重量级嘉宾访厦接待,既贡献外事智慧,又展现外事作为。

  3.创新“云外事”,推进对外合作交流。主动作为,助力厦门对外交流“疫”中突围:开展“云上声援”,组织我市向18个国际主要交往城市捐赠33万枚口罩,与国际友城分享抗疫经验,传达合作抗疫的决心;进行“云上经贸”,主动搭建“国际友城经济地图”,在“云上投洽会”上开设“国际友城云展馆”,共享商机;举办“云上音乐会”,携手举办与德国特里尔结好10周年、与法国尼斯交流的云端音乐会,在德、法友城官方电视台播出反响巨大;组织“云上座谈”,同俄罗斯喀山、澳大利亚阳光海岸、马来西亚槟城等主要交往城市以及世界城地组织会员城市共赴线上论坛、推介会,同印度青年企业家共享“国际茶日”线上茶话会;策划“云培训”,推动厦大上线友城惠灵顿版在线中文培训等。通过“云”端讲好厦门故事,推动城市对外交流交往工作,得到外交部、全国友协等上级部委以及新华社、学习强国等平台、官媒点赞。

  二是稳固与开拓外事资源双向发力,有序有效助力地方经济社会发展。

  1.强联系。主动对接驻华使领馆、商协会和跨国公司,邀请来厦商洽、交流。全年共接待外宾116批次,其中副部级(含大使级)以上团组18批次。

  2.善拓展。厦门与以色列内坦亚市正式获批缔结国际友城,厦门国际友城数量达21个;与俄罗斯喀山市交流稳步推进,与智利首都圣地亚哥市、阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市、联合国南南合作办城市项目组等建立对接。

  3.精服务。力邀驻华外交官和机构代表出席厦洽会、旅博会、海洋周等重大国际活动。策划举办外交官非遗文化赏鉴、驻华外交官招待会、驻厦领团赴德化参访等活动,增强交流与理解。协同举办俄罗斯鞑靼斯坦共和国推介会、日韩专场对接交流会、韩商会同安招商推介会等精准服务招商引资活动。积极推动与火炬高新区的项目对接,助力产业园务实合作。落实新发展理念,推动高质量发展,靠前服务“三高”企业,服务招商引资工作获市主要领导肯定。

  (四)持续优化外事服务,多措并举做好涉外管理

  一是及时调整因公出国任务审批工作。除执行抗疫相关或国际援助等任务的党政人员外,暂停党政机关因公出国任务审批。积极协助我市国有企业赴国外采购防疫物资、进行海外项目人员轮替,支持确有急需的企业“走出去”、稳步推进境外项目复工复产。

  二是放宽准入条件与规范高效审核相结合。不断提升依法行政能力,疫情初期采取“不见面”服务模式开展出入境业务审批,为企业复工复产团组及执行抗疫任务的特殊团组开辟绿色通道快速“走出去”;取消开具“海外高层次人才签证(居留许可)通知函”事项,精简国有企业人员因公出国申报材料和非公企业APEC 商务旅行卡申报材料,对“三高”企业等给予更大扶持,助力“六稳”、“六保”。

  三是做好外国驻厦总领馆相关工作。及时面向外国驻厦外交官召开疫情防控情况通报会,解决防疫物资供应等问题,驻厦领团团长池兆森总领事代表各馆致函感谢。安排各项走访拜会工作,举办“驻厦领团赴德化参访”等活动,宣传中华文化,推动务实合作。

  四是外事为民,助力构建海外平安厦门建设、提升城市国际化水平。积极探索线上线下领保宣传新模式,有奖竞答、在线访谈等让“领保护航”深入人心。及时发布海外安全动态和风险提醒,指导“走出去”企业做好安全风险预警和疫情应急保障。妥善处置防疫物资跨境诈骗、工作签证延期、医疗包机转运境外受伤员工回国治疗、海外滞留人员撤离归国等领事保护事件,切实维护我市公民、企业及机构海外安全和合法权益。发布我市公共服务领域英译文译写规范第七至第十部分,涵盖科研机构、学校、医院、酒店等相关场所的标识英译文规范,进一步提升城市国际化水平。

  二、2021年工作计划

  2021年,市外办将坚定发扬“孺子牛”、“拓荒牛”、“老黄牛”精神,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在外交部、中联部、全国友协、省外办等上级部门指导下,在市委、市政府的正确领导下,以建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地为契机,发挥“后疫情时代”外事主渠道作用,不断探索外事工作新方式,进一步深化人文交流与合作,服务我市全方位推动高质量发展超越,助力打造“中国之治”厦门样本。

  一是提高站位增强使命感。主动学习贯彻党的十九大和历次全会精神,以学促做、以做带学,更深入贯彻落实中央及省委市委有关加强党对地方外事工作领导的政策精神。加强内部建设,持续增强本领、深化改革,建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的外事干部队伍。高度重视并确保做好党宾国宾来访接待、国际会议保障,重点交流项目等重要外事工作任务,在外事活动中讲述建党百年丰硕成就、讲好中国故事厦门篇章。

  二是发挥外事主渠道服务中央地方两个大局。积极探索后疫情时代国际交流合作新模式,发挥外事主渠道作用,用好外事资源优势,同国际朋友圈开展“云上外事”,进一步夯实传统友谊,拓展新时期民间外交工作,确保友谊不断线、朋友常连线,共话构建“人类命运共同体”,更好地服务中央总体外交、服务地方经济社会发展。

  三是善用平台服务“两高两化”建设。充分发挥厦门会晤保障经验等优势,协同推动金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地建设,促进与金砖国家交流合作,提升城市影响力。借助投洽会、金鸡奖、世遗大会等国际会议、展会、赛事等平台,加大牵线搭桥、服务招商引资力度,助力“走出去”、“引进来”。将外事资源转化为城市全方位高质量发展超越的强劲动力,助力厦门市高素质高颜值现代化国际化城市建设。

  四是提升外事惠民为民品牌效应。进一步加强海外疫情防控和领事保护宣传,持续打造外办“领保护航”品牌,创造良好的涉外环境,助力构建海外中国平安体系。持续提升因公出入境管理水平,服务企业复工复产,为招商引资和经贸类团组及一线教学科研人员因公出国提供便利,支持企业在保障安全的情况下“走出去”。坚持“做实、做精、做品牌”,持续打造厦门国际友好音乐会等公共外交品牌活动,让外事品牌更接地气、外事资源更加惠民,进一步提升市民外事获得感、幸福感,提升城市国际化水平。

  五是抓好“外防输入”服务复工复产。继续牵头协调市疫情防控指挥部外事组相关事项,不折不扣地落实疫情防控常态化举措,做到“精准防控、闭环管理”。用好“快捷通道”政策,推进商贸、重要产业链和高新技术项目等企业急需技术人才返厦复工复产,为我市“走出去”企业提供政策支持。

  六是压实责任持续提升机关建设。切实把党的政治建设摆在首位,以建党100周年为契机加强宣传教育,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,抓好市委巡察问题整改,全面提升机关党的建设。落实全面从严治党主体责任,贯彻中央八项规定精神,坚决反对“四风”特别是形式主义和官僚主义,打造风清气正的良好政治生态。加强机关效能建设,践行“马上就办”要求,改进工作作风,强化队伍建设,激发干部干事创业精气神,在推进厦门高质量发展的进程中进一步展现担当作为。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

  • 厦门市人民政府外事办公室关于印发《2020年工作总结及2021年工作计划》的通知.pdf
  • 主办:厦门市人民政府外事办公室办公地址:厦门市白鹭洲路16号团结大厦2—4、7楼

    网站标识码 3502000094闽公网安备 35020302032660-23号闽ICP备06004296-28号

    联系电话:0592-2856114传真:0592-2856110、2856111邮编:361004

    网站访问量:(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)