索 引 号 XM00128-09-00-2020-001 主题分类 应急预案
发布机构 文 号
标 题: 领事保护应急处置方法
领事保护应急处置方法
发布时间:2020-06-15 11:13:00
字号: 分享:

领事保护

  领事保护(Consular Protection)指一国的领事机关或领事官员,根据本国的国家利益和对外政策,于国际法许可的限度内,在接受国内保护派遣国及其国民的权利和利益的行为。国际文献中未见给领事保护以明确的定义。但国际法和国际条约承认领馆和领事官员有权在接受国内保护派遣国及其国民的权利和利益。《维也纳领事关系公约》规定,领事职务包括“于国际法许可之限度内,在接受国内保护派遣国及其国民——个人与法人——之利益”。双边领事条约和各国的国内法也赋予领馆和领事官员此种权利。

 

  中国领事保护

  

  •  

    实施主体:

      

 

  实施领事保护主体是政府,在国外是驻外使领馆。中国时下有260多个驻外使领馆,他们都是实施领事保护主体。

  

  •  

    保护内容:

      

 

  领事保护内容是海外中国公民和法人在海外的合法权益。合法权益主要包括:人身安全和财产安全与合法居留权、合法就业权,法定社会福利、人道主义待遇等,以及当事人和我国驻当地使领馆保持正常联系的权利。

  

  •  

    保护方式:

      

 

  领事保护方式主要是依法依规,向驻在国反映有关要求,敦促公平和公正、妥善地处理。依据法规,主要包括公认的国际法原则和有关国际公约、双边条约或协定以及中国和驻在国的有关法律。

  领事保护客服热线:010-12308

  中国领事保护网:http://cs.mfa.gov.cn/zggmzhw/lsbh/

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件:

主办:厦门市人民政府外事办公室办公地址:厦门市白鹭洲路16号团结大厦2—4、7楼

网站标识码 3502000094闽公网安备 35020302032660-23号闽ICP备06004296-28号

联系电话:0592-2856114传真:0592-2856110、2856111邮编:361004

网站访问量:(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)