当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
韩国庆南驻华代表访厦,两地务实交流拉开序幕
发布时间:2021-07-02 | 字号:

  6月30日下午,韩国庆尚南道(省)政府上海代表处首席代表柳丁实率工作组访厦,拜会我办党组成员、友协专职副会长林娜,并就推动庆南海产品(海鞘)出口厦门、来厦参加第21届“投洽会”(参会并设展)等相关事宜分别与厦门海关、投洽会组委会相关业务负责人座谈,进行了深入沟通和有益探讨。

  林娜副会长对工作组来访表示欢迎,并介绍了厦门市经济社会发展的最新情况和“十四五”规划的主要发展目标。她说,感谢柳首代积极回应双方6月初在上海就携手推动厦门与庆南开展全方位交流达成的共识,月内即赴厦门,积极筹备用好“投洽会”平台推介庆南,主动服务庆南企业开拓中国市场,务实高效的精神令人敬佩。当前,厦门正紧锣密鼓推进“五中心一基地”建设,希望两地抓住机遇,加强新兴产业和优势产业等重点领域合作。厦门外办将尽责履职,给予代表处工作积极支持和协助,希望双方今后保持密切联系,同向发力,全面推动两地在经贸、物流、制造业、人文等方面的交流走实走深。

  柳丁实首代对我市的热情接待及各有关部门的大力支持表示感谢。她说,庆南是韩国著名的工业和制造业基地,也是韩国东南地区的政治、经济和文化中心,和厦门在经贸交流和产业对接等方面合作前景广阔。厦门是一座宜业宜居的城市,良好的营商氛围和优良的政务服务为外企发展创造了良好环境。外办、海关和“投洽会”组委会对代表处关切的问题反馈积极、及时,极大增强了他们推动厦门与庆南在各领域增进交流携手合作的信心。代表处将积极发挥平台资源作用,与厦门外办加强沟通联系,为深挖两地合作潜力、拓宽合作领域多做工作,为双方共享共赢创造更多有利条件。

  相关链接:韩国庆尚南道简介

  庆尚南道(以下简称庆南)位于朝鲜半岛的东南端,东临釜山、蔚山广域市,南边与南海相接,北临大邱广域市,西边以小白山脉为界,与全罗北道相接。土地面积1万538.84平方公里(占总面积的10.51%),人口345万,下辖8市、10郡、5区、308个邑/面/洞。

  庆南是韩国著名的工业、制造业地区。产业发展以造船、机械、航空、电子、汽车为主。造船行业占韩国的32.7%,主要企业有三星造船、大宇造船、STX造船海洋等。机械方面,庆尚南道拥有韩国最大的机械产业带,主要包括精密机械、智能机器人、发动机、机床等,主要企业有斗山重工业、现代威亚、韩国钢铁。航空业占韩国的74%,主要企业有韩国航空宇宙产业(株),HIZEAERO等。电子企业有LG、三星、CUCKOO电子等,其中,LG电子的核心数码家电事业总部就在昌原。汽车领域主要企业有现代精工、GM大宇、三星雷诺、VOLVO等。

  庆南是韩国东南地区的政治、经济和文化中心。国际交流方面,与中国山东省是友好省道,与辽宁省是友好交流省道,与陕西省是友好意向省道。


收藏】 【打印】 【关闭