当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
积极开拓对巴交流渠道,务实推动金砖创新基地建设——市外办与福塔莱萨市政府举行首次视频交流会
发布时间:2021-07-08 | 字号:

  7月6日晚,我办与巴西福塔莱萨市政府举行首次视频交流会。市外办党组成员、市友协专职副会长林娜与福塔莱萨市外办主任乔安娜·诺盖拉、创新部副主任维克多·马赛多等亲切会面,热烈交流,探讨开启两市交流新篇章。

  交流会以双方对各自城市的介绍和宣传开场。两市制作精良、异曲同工的宣传片给与会人员留下对对方城市的良好第一印象。诺盖拉主任等盛赞了厦门“创新、文艺、包容、拼搏”等城市特质,并表示,两市相似之处众多,未来必定有广阔的合作空间。福塔莱萨希望与厦门携手,深化彼此的了解和友谊,推动两市尽快签署合作交流备忘录,促成两市在创新创业、高科技、基础设施、城市规划等方面开展交流。林娜副会长表示,作为同样承办过金砖国家领导人会晤的城市,厦门对福塔莱萨倍感亲切;感谢福市为首次视频交流会所做的充分准备,我方高度赞同福市的工作建议。双方可积极利用厦门建设金砖创新基地的有利契机,克服疫情的不利因素,根据两市实际需要,共同聚焦智慧城市建设、数字经济、创新产业等方面,开展环境保护、人才培训、公共服务等领域机制化、常态化的交流,丰富金砖国家合作内涵,造福两市人民。双方就下一步推动各领域各部门举行视频会,交流经验,探寻合作机会达成共识。

  美大处相关人员参加了视频交流会。

  背景资料:福塔莱萨(Fortaleza)是巴西第五大城市,也是福建省友好省塞阿腊州首府。城市面积 315平方公里,人口260万(2018年),人口密度为每平方公里8390人,在巴西的首府城市中名列第一。2014年,金砖国家领导人第六次会晤在该市举行。福塔莱萨是巴西重要的工商业中心城市,重要的通信枢纽和交通枢纽。2018年,其国内生产总值位列全国第九,巴西东北部第一,是巴西北部和东北部地区第三大富有的都市区。福塔莱萨是巴西第二大旅游目的地,也是游客接待量第四大城市,其海岸线长达34公里,全年日照天数超过240天。福塔莱萨市政府高度重视提高城市竞争力、城市更新改造、可持续发展、环保、教育投入等。


收藏】 【打印】 【关闭