当前位置:首页 > 信息中心 > 动态信息
互学互鉴,共同提高,打造集群合作新典范
发布时间:2021-09-14 | 字号:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,加强计划单列市外办资源共享,互学互鉴,共同打造跨区域间外办集群合作新典范,大连、青岛、宁波、厦门、深圳市外办于9月13日举办视频会议签署合作框架协议建立协作工作机制。外交部外管司张汶川副司长、辽宁省外办应中元主任及五市外办主任出席会议。厦门市外办主任李啸萍、副主任孔速婷及人秘处、综合处相关人员参加会议。

  李啸萍主任在会上介绍厦门市外办贯彻落实习近平外交思想,在常态化疫情防控下积极谋划外事工作新思路、新举措,服务中央总体外交和全市“两高两化”建设情况,以及运用合作机制,开展五市间互动交流,加强资源共享、项目合作和人才交流,携手并进共同提升的工作思路和建议。大连、青岛、宁波、深圳等各市外办也介绍了各自发挥外事工作优势,落实中央外交工作部署保障上合组织青岛峰会等重大外事活动,举办全球招商大会、筹建世界创新城市合作组织打造地方对外开放新高地等工作情况,以及对五市推动资源共享、要素流通、互联互通加强合作的期待及设想。

  最后,外交部外管司和辽宁省外办对合作机制的建立提出工作建议,希望五市外办提高政治站位,坚持不懈运用习近平外交思想指导实践,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,协力服务外交大局实现新作为;坚持目标、问题、效果导向,推动合作走深走实务求实效;立足自身优势,聚焦外事工作的大事要事难事,谋划创新,打造外事系统集群发展新模式,争创成功经验复制推广。

  大连、青岛、宁波、厦门和深圳市外办建立合作机制,是新发展阶段贯彻新发展理念、构建新发展格局、共同开启跨省区外办合作新模式的一次有益尝试,旨在通过定期联席会议机制、日常联络工作机制、地方跨域合作机制,加强外事资源共享、外事互学互鉴、外事人才双向交流,充分发挥各市外事工作优势,深化多领域交流合作,打造跨区域间外办集群合作的新典范。


收藏】 【打印】 【关闭