厦门市人民政府外事侨务办公室2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-04 10:02:00 字号:

文件内容梗概:

本年报包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项及附表。

具体文件如下:

 

 

  厦门市人民政府外事侨务办公室

  2018年政府信息公开工作年度报告

  引言

  本年报系根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》要求(以下简称《条例》《办法》),由厦门市人民政府外事侨务办公室编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项及附表。本年度统计数据时限从2018年1月1日至2018年12月30日。如对本报告有任何疑问,请联系:厦门市人民政府外事侨务办公室,地址:厦门市思明区白鹭洲路16号团结大厦7楼,邮编:361012,电话:2856022,电子信箱:xmfoca@xm.gov.cn。

  一、概述

  本办严格按照《条例》《福建省政府信息公开办法》《厦门市人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》等文件要求履行工作职责,按时发布政府信息公开年度报告等政务信息,总结并公开全年政府信息公开工作情况。截止2018年,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展。

  (一)强化信息公开工作的管理

  高度重视信息公开工作,及时根据工作实际调整本办政务公开工作领导小组;明确办党组书记、主任李啸萍任组长,牵头统筹全办信息公开工作;办党组成员、副主任邵育秦任副组长,分管信息公开工作。领导小组下设办公室,挂靠人秘处,人秘处处长兼任办公室主任,配备专兼职政务公开工作人员4名,负责信息公开日常工作,并由本办文化宣传处负责“厦门市人民政府外事侨务办公室”门户网站以及政务微博、微信的信息发布,确保工作不脱节。同时,成立政务公开监督小组,负责政府信息公开工作的监督检查工作。目前,信息公开工作已纳入本办绩效考核体系,作为绩效考核来督促细系工作落实。为保障政府信息公开工作有效开展,此项工作经费已纳入部门预算。

  (二)完善信息公开工作机制

  主动公开社会广泛关注外事侨务业务信息,不断丰富政府信息公开内容,一方面通过建立健全政府信息公开相关制度措施,制定市外侨办《政府信息公开暂行办法》、《岗位信息安全和保密责任制度》、《政府信息公开保密审查暂行规定》、《公开信息送交制度》、《依申请公开政府信息制度》、《政府信息依申请公开工作实施细则》、《政府信息公开考评制度》、《人员离岗离职信息安全管理规定》、《信息安全应急预案》等制度,规范和推进信息工作。另一方面,制定政府信息公开目录,加强政务公开平台建设,完善门户网站、政务微信及微博功能,方便公众搜索、查询信息,不断完善公开机制。

  (三)丰富公共服务内容  

  充分运用门户网站,从方便社会公众的需要出发,发挥外侨资源优势,在我办门户网站开辟网上办事、政民互动专栏,提供因公出入境管理、涉外管理、侨政服务信息,为社会公众了解外事最新工作动态、政策法规以及咨询、办理涉外、涉侨事宜提供可靠的信息服务平台。积极推动“互联网+政务服务”,进驻福建省网上办事大厅,统一使用厦门市智慧审批综合平台受理对外服务事项,实现网上受理及审批。此外,通过政务微博、官方微信、及门户网站的“主任信箱”、“在线咨询”等多种渠道,及时主动回应社会公众的咨询及建议,宣介外侨动态及政策法规。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  本办2018年度共主动公开政府信息19条,其中网站公开数19条,全文电子化达100%。本年度主动公开的信息包含历年累计总数,共计1466条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别  

  主要发布文件公开、人事任免、预算决算、外侨规划、外侨法规等信息。2018年度主动公开的信息中,文件通知类信息8条;人事任免信息公开5条;财政性资金公开信息2条;工作规划类信息2条; 规范性文件类信息2条。

  (三)主动信息公开政府的形式 

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本办采用了网上公开、设立查阅场所等方式。一是在门户网站设立“政务公开”专栏,公开所有主动公开信息的内容及电子版本。每年按时制定政务公开工作年度报告、印发政务公开工作实施方案、编制政务公开工作落实情况,并在本办网站政务公开专栏公开。二是在本办办公场所设立政务信息查阅处,为社会公众实地查询本办主动公开信息提供便利。此外,根据市级政府信息公开查阅场所建设要求,做好主动公开政府信息送交工作,规范主动公开及目录编制,并按时每半月集中移送市档案馆和市图书馆。三是通过政务微博、官方微信、报刊等传媒进行法规宣传、更新本办工作动态,取得良好的社会效应。四是联络厦门卫视、《厦门日报》,利用我办报刊《鹭风报》等新闻媒体,报道外事、侨务工作动态,宣介有关政策法规。五是建立健全新闻发布及新闻发言人制度。我办新闻发言人为党组成员、副主任姚建洪,联络员为文化宣传处处长李永彬。2018年度,我办无特别重大、重大突发事件或确需召开新闻发布会情况发生。

  (四)开展政策解读工作情况

  本办门户网站【信息中心】—【工作动态】栏目设有政策解读栏目,本年度已发布4条政策解读,其中文字解读1条,图解3条。网站还设有“嘉宾访谈”专栏报道办领导接听市长专线及做客市政府门户网站专题解答有关业务政策,2018年度我办已开展3次嘉宾访谈;参与1次接听市长专线,宣讲侨务工作。此外,还设有“主任信箱”“在线咨询”等专栏接受网上政策咨询,本年度“主任信箱”已办结5条,“在线咨询”已办结2条,均按时办结并对外公开。

  (五)回应社会关切情况

  围绕外事侨务热点,及时回应社会关切。注意收集涉外、涉侨社会舆情和热点问题,建立健全舆情收集、研判、处置、回应制度机制,以确保及时有效回应社会关切。本年度无涉外、涉侨的社会舆情发生。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  本年度我办未收到要求公开政府信息的申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度我办无政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  我办在深入推进政府信息公开工作方面取得了较好的成效,但也存在着公开渠道建设有待进一步完善、政务公开工作人员能力有待提升等问题。2019年,我办将采取以下措施加以改进:

  一是进一步整合网站信息资源,提高网站服务功能,继续跟进落实各项信息公开载体的建设及维护工作,进一步推动实体政务与信息公开载体的融合。二是加强政务公开专兼职工作人员业务能力培训,夯实政务公开理论基础,提高工作意识和业务水平,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)需说明的其他事项:本办无政府信息公开收费及减免情况。

  (二)附表(附表的统计时限为2018年1月1日至12月31日)。

 

 

 

附表

 

  指 标 名 称

 单位

  2018年

  历年累计

  主动公开文件数

  条

  19

  1466

  其中:1.政府网站公开数

  条

  19

  1466

  2.政府公报公开数

  条

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  条

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  条

  0

  0

  2.网络申请数

  条

  0

  0

  3.信函、传真申请数

  条

  0

  0

  对申请的答复总数

  条

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  条

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  条

  0

  0

  3.不予公开答复数

  条

  0

  0

  4.其他类型答复数

  条

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  件

  0

  0

  行政复议数

  件

  0

  0

  行政诉讼数

  件

  0

  0

主办:厦门市人民政府外事办公室办公地址:厦门市白鹭洲路16号团结大厦2—4、7楼

网站标识码 3502000094闽公网安备 35020302032660-23号闽ICP备06004296-28号

联系电话:0592-2856114传真:0592-2856110、2856111邮编:361004

网站访问量:(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)