厦门市人民政府外事办公室2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-04 16:02:00 字号:

  【内容梗概】:

  本文为厦门市人民政府外事办公室2020年度政府信息公开工作年度工作情况报告,由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项六部分工作情况组成。

 

  厦门市人民政府外事办公室2020年政府信息公开工作年度报告


  本报告依据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第771号,以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》及政府信息公开工作有关文件要求,结合我单位政府信息公开工作有关统计数据撰写。报告由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项六部分组成。本年度统计数据时限从2020年1月1日至2020年12月30日。本报告的电子版可在市外办官方网站(fao.xm.gov.cn)查看。如对本报告有任何疑问,请与市外办人秘处联系(地址:厦门市思明区白鹭洲路16号团结大厦7楼,邮编:361004,电话:0592-2856022,电子信箱:wb_fao@xm.gov.cn。)。

  一、总体情况

  2020年,市外办以以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照国务院办公厅、省政府、市政府办公厅关于政务公开工作的工作部署,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着眼深化“放管服”改革优化营商环境,推进政府信息公开化、公开平台标准化、信息公开规范化。截止2020年12月31日,累计主动公开信息18件,门户网站访问量2802693人次,充分发挥信息公开作用促落实、促规范、促服务。

  (一)推动政府信息公开化。一是从严把握不予公开范围。全年主动公开人事信息6件、文件通知类4件、财政预决算2件、年度计划和总结3件,权责事项2件,应急预案1件;受理依申请公开0件。更新公开本部门“三定”职责、权责清单、机构设置、领导分工等机构设置信息,梳理公开现行有效的行政规范性文件。聚焦公开重点领域政务信息,公布部门财政预决算、政府采购信息,增设政务信息、数据统计、处长访谈等公开栏目。二是聚焦“六稳”“六保”。及时在各融媒体平台发布服务“六稳”、“六保”各项政策举措等最新政策消息,主动向市民广泛征集有关其举措的相关线索和意见建议。加强经济社会热点问题回应,主动加强疫情防控常态化下外国人来华邀请办理、境外入厦防疫隔离政策解读工作,做好官网在线咨询、市长专线、多语种热线电话、值班电话等渠道相关问题问题的答复、解读。三是加强公共卫生信息公开。开设24小时多语种涉外疫情咨询热线,拓展疫情信息发布解读渠道。翻译、发布中英日韩等多语种版本疫情防控政策,做好疫情信息发布工作。

  (二)推动公开平台标准化。一是推动政府信息公开平台集约化建设。依托门户网站信息资源库,不断整合政府网站与微信、微博等政务新媒体服务平台的数据、服务、信息,实现数据联通、服务融通、信息共享。二是丰富政府信息公开平台内容。采用图片、图表、图解等通俗易懂的形式,实时更新政策解读内容及政务服务信息。同时,建立健全网络安全管理的(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)规章制度和流程规范,加强政府网站和政务新媒体安全防护

  (三)推动信息公开规范化。一是强化组织管理。建立市外办政务公开工作领导小组,明确并公开分管人秘处的党组成员、副主任为信息公开工作责任领导。明确并公开人秘处为信息公开工作主管部门,配齐2人的兼职政务公开工作人员。明确并公开机关纪委为政府信息公开工作的管理机构,负责对办信息公开工作进行监督管理。二是完善规章制度。根据新修订的政府信息公开条例,修订信息公开管理、送交、考评制度,规范政府信息公开申请办理工作和答复文书格式,建立信息公开考评制度、政务督查督办制度。

  二、主动公开政府信息情况

  

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  

  五、存在的主要问题及改进情况

  本年度,我办政府信息公开工作虽然取得一定的成效,但仍存在一些问题,如:干部职工的主动公开意识有待提升,信息公开的形式不够丰富。下一步,我办一方面将利用业务会议、专题培训等形式,组织全体干部职工深入学习《条例》,提升外事系统干部职工参与信息公开工作的自觉性和主动性。另一方面,将继续提升网站服务功能,充分运用图片、图表、视频、音频等形式,创新、丰富信息展示形式,提升信息公开工作实效。

  六、其他需要报告的事项

  无

主办:厦门市人民政府外事办公室办公地址:厦门市白鹭洲路16号团结大厦2—4、7楼

网站标识码 3502000094闽公网安备 35020302032660-23号闽ICP备06004296-28号

联系电话:0592-2856114传真:0592-2856110、2856111邮编:361004

网站访问量:(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)