在线访谈背景.jpg
访谈嘉宾: 厦门市人民政府外事侨务办公室 出入境管理处处长 蔡玉祥
主  题: APEC 商务旅行卡解读
时  间: 2018年6月20日 星期三 10时
地  点: 团结大厦
  访谈实录
[APEC 商务旅行卡解读]

[主持人](10:10)

  各位网友大家上午好,欢迎来到厦门外侨办门户网站参与我们的今天的访谈互动。APEC商务旅行卡,已成为经常需要跨国谈生意的商务人士的新宠。今天非常高兴邀请到了厦门外侨办出入境管理处处长蔡玉祥接受我们的访问,就APEC商务旅行卡相关问题为大家详细解读。您好,蔡处长。

 

[蔡处长](10:13)

  您好!

 

[网友](10:15)  

  什么是APEC 商务旅行卡呢?

 

[蔡处长](10:16)

  APEC是亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation)英文名称首字母的缩写。亚太经合组织成立后,在1996年11月菲律宾APEC首脑峰会上,为加强内部合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国和澳大利亚等国率先发起APEC卡计划,倡议加入计划的经济体相互为商务人员提供多边长期签证和快速通关的优惠。2002年中国政府正式履行加入手续。2003年12月,外交部开始受理旅行卡的申请。2004年3月,开始为中方申请人颁发APEC商务旅行卡。

  APEC商务旅行卡是一种在APEC经济体之间实行的五年多次有效签证。持卡人可凭该卡和有效护照五年内无需办理签证即可自由进入已经批准入境的各APEC经济体,每次入境可在有关经济体停留60至90天不等,且各经济体均设有APEC卡专用通道,方便持卡人快速通行。

 

[网友](10:25)  

  持卡可自由出入的经济体有哪些?

 

[蔡处长](10:26)

  持有APEC商务旅行卡,五年之内即可无需办理签证多次入境APEC16个经济体,并享受21个经济体的通关便利。

  亚洲9个:分别是日本(JPN)、韩国(KOR)、马来西亚(MYS)、文莱(BRN)、印度尼西亚(IND)、菲律宾(PHL)、新加坡(SGP)、泰国(THA)、越南(VNM)。)、马来YS)、文莱(BRN)、印度尼西亚(IND)、菲

  美洲3个:分别是智利(CHL)、墨西哥(MEX)、秘鲁(PER)。

  大洋洲3个:分别是新西兰(NZL)、澳大利亚(AUS)、巴布亚新几内亚(PNG)。

  欧洲1个:俄罗斯(RUS)。

 

[网友](10:40)  

  美国和加拿大是否审批其他经济体的旅行卡申请?

 

[蔡处长](10:41)

  美国和加拿大目前仍为过渡成员,不审批其他经济体的旅行卡申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请及入出境通关便利。

 

[网友](10:43)  

  持卡人可凭旅行卡出入香港和台湾吗?

 

[蔡处长](10:44)

  内地、香港和台湾地区人员往来按照现行人员往来办法处理。持卡人不可凭旅行卡出入香港和台湾地区,但出入香港可以使用专用通道。

 

[网友](10:48)  

  APEC商务旅行卡适用于哪些人?

 

[蔡处长](10:49)

  根据外交部要求,我国以下人员可以申请并办理APEC卡:参与APEC事务或者从事旅行卡工作的政府官员;需要经常前往APEC经济体从事商务活动的中央企业、地方国有企业、注册地在中国(不含港、澳、台)境内的非公有制企业(包括私营企业、中外合资、外商独资和台港澳资企业)高层管理人员、主要商务人员和技术人员。

 

[网友](11:00)  

  APEC商务旅行卡是否可用于非商务活动?

 

[蔡处长](11:02)

  除经济体明确表示允许持卡人以非商务目的的持卡入境外,APEC旅行卡原则上只适用于以商务活动为目的的国际旅行,一般不能用于旅游、探亲、访友、看病等非商务目的的活动。

 

[网友](11:06)  

  什么企业可以申办APEC商务旅行卡?

 

[蔡处长](11:07)

  在厦门市市场监督管理局登记注册的合法经营、依法纳税、效益好、诚信高,与APEC经济体有业务往来,且符合以下条件之一的企业,可为本企业人员申请旅行卡:

  1. 年进出口额达100万美元以上(含)或与APEC经济体年贸易额达10万美元以上(含);

  2.年纳税额达50万元人民币以上(含);

  3.市委组织部认定的海外高层次人才所在企业及厦门自贸片区内企业,年进出口额达50万美元以上(含),或年纳税额达20万元人民币以上(含)。

 

[网友](11:15)  

  如何申办APEC商务旅行卡?

 

[蔡处长](11:16)

  申请企业可以为本企业符合条件的中国员工申请APEC商务旅行卡,在办理审批申请时,办卡人员可以登录厦门市人民政府外事侨务办公室网站(http://www.xmfo.gov.cn),网站有详细的说明,包括一些表格的下载和填表要求等。拟申请人员必须无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划的经济体拒签的记录,并且符合旅行卡申报的资质和量化标准。否则,不予审批。

  旅行卡到期后,持卡人可向厦门市人民政府外事侨务办公室重新提出办卡申请。持卡人也可在原旅行卡过期前6个月内,向厦门市人民政府外事侨务办公室提交提前续卡申请。申请材料和程序与初次申办时相同。

 

[主持人](11:22)

  谢谢您今天给我们做的详尽的介绍,我们也相信通过市外侨办给广大企业提供的国际交往、交流的政策方面的服务和指导,能够帮助企业尤其是民营企业实现更多的对外的经贸往来,从而实现我们对外经贸所取得的经济效益更大化。

 

[蔡处长](11:23)

  对,谢谢大家。也欢迎大家有因公出入境或者其他的相关问题,在网站上面提出来,我们会认真的给予解答,谢谢大家!

 

[主持人](11:25)

  再次谢谢蔡处长接受我们今天的访问,也感谢网友关注我们的访谈,谢谢!