1.jpg
访谈嘉宾: 市友协专职副会长 林娜
主  题: 介绍疫情防控常态化下的友城交流
时  间: 2021年5月20日
地  点: 市长专线受理中心
  访谈实录
[介绍疫情防控常态化下的友城交流]
 

1.主持人:您好。我是从事外贸业务的公司职员,之前常出国跑业务。现在疫情防控常态化下对外人员交流基本停滞,如何保持城市间的国际交流合作呢?

嘉宾:疫情发生以来,友城之间的人员往来无法实现。为此,我们主要采取“云上”方式与各友城保持密切联系与互动。

一是策划“云外事”。立足经济社会发展需求,通过“云”端讲好厦门故事、推进城市对外交流交往。注重创新工作模式,与友城进行了十余场视频会议或活动;与立陶宛考纳斯市、马来西亚槟城共赴线上论坛、推介会;与惠灵顿市政府共同策划“厦门-惠灵顿友城中文班”项目,市委副书记、市友协会长陈秋雄、新西兰驻华大使馆驻华大使傅恩莱为开班仪式专门录制了致辞视频,惠灵顿福斯特市长出席了开班仪式。

二创建“云展馆”。为助力我市创新打造“云上投洽会”,扩大投洽会“全球双向投资促进平台”的品牌效应,并藉此建设常态化的国际友城展示窗口,与组委会共同策划建设 “云上投洽会”——“厦门国际友城馆”,为各友城提供全新的“云”参展方式。

三是创办“云歌会”。20201121日,由厦门市政府和特里尔市政府主办的“2020厦门国际友好音乐会暨庆祝厦门-特里尔结好10周年音乐会”分别在厦门卫视和德国特里尔OK54电视台隆重推出。此次云上音乐会由厦门市鹭岛少年合唱团与特里尔歌舞剧院青少年合唱团联袂演出,加强了两市人民,特别是青少年之间的交流,传承和深化了两市之间珍贵友谊的同时,为世界各国团结合作战胜疫情加油鼓劲,深受各方好评。我市和国际友城法国尼斯市政府联合录制的《患难见真情——中国厦门·法国尼斯,并肩战疫·歌聚云端》音乐视频1224日通过新华社多渠道全球首发。视频以叙事方式展开,除展示两市人文风景外,更以习近平主席两次访问尼斯、两市交流交往及抗疫情况等大量图片和视频贯穿其中,突出抗疫主题,传递两市同舟共济,共克时艰的决心和信心

2.主持人:您好。我是一名外语专业的大学生,比较关注城市对外交流交往的信息。请问去年疫情爆发以来,我市与友城在国际抗疫合作方面做了哪些工作呢?

嘉宾在厦门疫情严峻的关键时刻,许多国际主要交往城市通过各种形式表达了祝福,给予了宝贵的支持和帮助。韩国光阳、日本佐世保、澳大利亚阳光海岸、以色列内坦亚等城市主动捐赠防疫物资;法国尼斯、英国加的夫、新西兰惠灵顿、美国巴尔的摩、韩国釜山、菲律宾宿务等城市纷纷发来慰问电函。在厦门的疫情防控取得重要的阶段性成果、转入推动全面复工复产的阶段,面对主要国际交往城市疫情严峻的形势,在上级有关精神的指导下,我市本着“统筹考虑、对等平衡、量力而行、分期分批”的原则,自20203月以来有序开展对外抗疫援助工作。截止目前,已牵头分五批次对涵盖全球五大洲的30个主要交往城市去函致电表达慰问、交流分享防控抗疫经验,并对其中18个城市共计捐赠了医用N95口罩15万枚,普通医用口罩18万枚。各友城对我市给予的宝贵援助表示感谢。佐世保市长在接收到我市的捐赠1万枚N95医用口罩后,第一时间与我办视频连线,亲切致谢,并表示愿与我市携手抗疫,共克时艰;法国尼斯市副市长与市委外办线上分享抗疫、复工复学经验并探讨疫情防控常态化下的交流方式。惠灵顿市政府与我驻新西兰大使馆在惠市共同举办“厦门-惠灵顿防疫物资捐赠接收仪式”,惠市市长、中国驻新西兰大使及厦门市外办(友协)、国贸集团、夏商集团、厦门大学、厦门二中、市图书馆等与友城惠灵顿交往较为密切的单位代表共同出席了视频连线。我们还先后推动英国加的夫、法国尼斯等城市及我驻乌克兰大使馆、泰国驻厦总领馆与相关企业接洽采购事宜,促成荷兰政府采购100万人份厦门大学与万泰研制的新冠病毒抗体检测试剂、尼斯政府采购10万枚医用口罩,为厦门抗疫物资企业出口打响“金字招牌”,得到商务部来厦调研组的充分肯定。

3.市民:您好。我是一个在校大学生,正在撰写毕业论文,内容涉及城市对外交流交往情况。请问在疫情防控常态化下,我市在友城交流方面有什么新的措施吗?

嘉宾:在疫情防控常态化形势下,我们将采取以下举措拓展对外交流合作。一是加强青少年间的交流互动。1月,厦门工商旅游学校与法国尼斯CFA职业技术培训学校通过举办视频会议远程签署缔结友好学校协议;在市外办、市教育局的策划和指导下,4月,厦门实验小学艺术团以视频形式参加友城土耳其伊兹密尔举办的“国家主权日暨儿童日”庆祝活动,展示了我市青少年朝气蓬勃的精神面貌,夯实了两市友谊。二是拓展务实合作,为友城关系增添新动能。今年以来,我们积极为友城资源与我市优势产业对接牵线搭桥,加强调研,积极推动我市与新西兰惠灵顿市开展影视合作、助力金鸡国际化,服务厦门影视产业招商。与荷兰友城祖特梅尔对接,打破传统采购渠道受新冠疫情阻碍的局限,协助我市元初食品有限公司进口荷兰牛奶,助力企业国际采购业务,探求新的合作商机。三是持续打造品牌活动,提升活动时效。今年投洽会期间,我们将举办2021“行·摄友城”系列活动——“团结抗疫、共谋发展”摄影展暨友城周年庆图片展,通过展示各友城在疫情下乐观生活,恢复经济的图片,加强疫情防控常态下友城间交流交往,推动构建人类命运共同体进程。摄影展同期举行庆祝厦门市与立陶宛考纳斯市结好20周年图片展、庆祝厦门市与印尼泗水市结好15周年图片展。

4.市民:您好。我是厦门六中一名学生家长。之前我市与德国特里尔的云上音乐会,我的孩子也有幸参加了。我想了解的是在这次疫情期间,学校和国外友好校之间还有互动吗?

嘉宾:疫情发生以来,我市各级各类学校保持与海外姐妹校密切交流互动,用互助互信传递“中国精神”,体现了在构建人类命运共同体框架下各国青少年间的温暖情谊。比如,厦门外国语学校保持与荷兰、法国、德国、澳大利亚、日本等境外姐妹校的联系,回复境外姐妹校师生发来的慰问信,向境外姐妹校寄送礼物,录制视频,传递鼓励和慰问,被国内各大媒体关注并转载,取得良好的舆论反响。厦门市青少年宫也与日本佐世保圣和女子中学加强互动,互致问候。